الصفحة الرئيسية للعدد الاخير
مشاهد وصور
المزيد >>
كاريكتير
المزيد >>

الصفحات الكاملة

شاشة توقف ساعة الوطن

الثلاثاء 9 ربيع الآخر 1429هـ الموافق 15 أبريل 2008م العدد (2755) السنة الثامنة

طباعة التعليقات حفظ

كتاب اليوم

علي سعد الموسى
الموؤودة: مقطع من يومها الأخير (1)
الثانية عشرة وعشر دقائق، منتصف النهار: جرس المدرسة يعلن نهاية يوم دراسي ومعه انطلقت بشائر الطالبات هرجاً وفرحاً بالعودة لأحضان والدين ولأركان منزل. جلست - شرعا - واجمة فاحمة وتسللت تحت الطاولة الأخيرة في ذات الفصل: كان صوت الجرس يتغلغل في أحشائها مثل طعنة سكين. كان الجرس بالنسبة لها موعداً يومياً مع وجبة العذاب الدائمة على يد والدها فكانت المدرسة هدنة مؤقتة للملمة الجراح ما بين السابعة والربع حتى الثانية عشرة وعشر دقائق. لم تسمح سنوات - شرعا - التسع بمزيد من الخيال ولم يكن عقلها الصغير يسمح لها بشيء من الحيلة كي تتجنب كل قصص المأساة التي تنهال على جسد طفلة من أربعيني قالت لها الحياة إنه الأب. لم تكن شرعا حتى بين العشرين الأول في فصل هي به الواحدة والعشرون. كانت المدرسة لها مجرد رحلة هروب إلى مفترقين: هدنة قصيرة بين فصول العذاب، وأخرى لتسرق بها نظرات بائسة موغلة في الحزن لصورة أمها المطلقة وهي تسحبها بين فينة وأخرى من درجها لتبثها الهمس الباكي الحزين: أين أنت، وأين كل شهم على هذه الأرض من قصة - سنوات تسع - لا تعرف فيها غير أصوات سلسلة من حديد مزقت عظامها إلا من فاصل قصير بين طابور الصباح وجرس نهاية المدرسة.
تكورت - شرعا - تحت الطاولة. حاولت أن تتمرد على الخروج. اطمأنت قليلاً لنجاح الحيلة. عشرون دقيقة من السكون حتى قاطعها ميكرفون الحارس المدرسي: شرعا.. شرعا.. شرعا.. شرعا.. شرعا.. وهنا عرفت مصيرها المحتوم فوالدها على بوابة المدرسة.
أخرجوها من تحت الطاولة ذابلة مثل أرنب يشاهد لمعة السكين. ومع خطوتها الأولى خارج باب المدرسة كان شعرها في يد والدها وكان يحملها به نصف متر إلى السماء وأرجلها إلى جاذبية لا تسمح بالاقتراب من الأرض. برجله اليسرى، ركلة واحدة على أسفل الظهر فاستقرت بالمقعد الخلفي مثل كرة طائشة. عند كل إشارة حمراء بالطريق للمنزل، كان والدها يستثمر الانتظار: يفتح الباب ثم يهوي عليها بعقال أسود غليظ: كان صراخها يصل لجاذبية السماء فلا يصل لكل الطابور أمام الإشارة فأوقات بهائم الأرض لا تقاس بإنسانية قلب، بل بالوقت الفاصل بين الإشارة الحمراء والخضراء. وصلت للمنزل: ركلة هائلة بالقدم اليمنى على أسفل الظهر: للمرة الأولى، فقدت شرعا حركة نصفها السفلي. يأمرها الوحش بالوقوف. تحاول تنفيذ أمره فلا تستطيع مع خوفها من عصيان الأوامر. يسحبها بشعرها طول - الدرج - حتى أوصلها لحمَّام التعذيب. ما زالت شرعا تقاوم الحياة: تسمع صوت السلسلة الحديدية فتضع يديها خوذة على ما استطاعت من الرأس. ضربة أولى تهشم يديها، وأخرى وأخرى... تشرب دماءها التي تسيل وهي عطشى تقاوم الرمق الأخير وتستحلب الحياة. تمضغ أسنانها المتهشمة مع نزيع الموت. خمس وعشرون دقيقة من الآلام والعذاب والمأساة حتى وصل ملك الموت.

0 : عدد التعليقات

التعليقات

لا يوجد تعليقات
التعليق مغلق لانتهاء الفترة المحددة له

رأي الوطن

من يضمن عدم ظهور بولارد آخر؟
غازي بن عبدالرحمن القصيبي
علي سعد الموسى
لعبة رجال الأعمال مع سوق المال
علي سعد الموسى
نريد نظاماً تعليمياً برأسين ومنهجين
علي سعد الموسى
فصول دراسية أم سجون مدرسية
علي سعد الموسى
عربوه و"أرابوها"
علي سعد الموسى
من رموز المجتمع الحجازي
علي سعد الموسى
ولماذا لا تبدأ المقاطعة يا صاحب الدعوة؟
علي سعد الموسى
حسن شحاتة
علي سعد الموسى
نحو تنمية متوازنة للفيروسات
علي سعد الموسى
صاحب المعالي: ضع حجراً في فمي إن لم أصدق
علي سعد الموسى
جامعة نورة، ونظمي النصر
علي سعد الموسى
من لا يعمل في طريق من يعمل
علي سعد الموسى
صورة جديدة لسعودي جديد
علي سعد الموسى
في مجلس أمير الرياض
علي سعد الموسى
ليلة الأمير المتشرد
علي سعد الموسى
علماء المنطقة الرمادية
علي سعد الموسى
واقف بين امرأتين سعوديتين
علي سعد الموسى
خالد الفيصل لعبدالله السليمان: الأفكار الكبرى لن تموت
علي سعد الموسى
كيف تسافر بين مدننا الداخلية؟
علي سعد الموسى
للخزندار: المواطن ليس للتهجير ولا للمبادلة
علي سعد الموسى
صورة مختلفة لوسائط التعليم العصرية
علي سعد الموسى
رسائل منتصف الأسبوع الباردة
علي سعد الموسى
رؤية باردة لقنابل العريفي الملتهبة
علي سعد الموسى
جائزة الفيصل: إنها الصورة
علي سعد الموسى
صباح بصحبة ملك
علي سعد الموسى
المزيد >>
حالة الطقس
19 32 مكة المكرمة
13 27 المدينة المنورة
12 25 الرياض
14 33 الدمام
19 28 جدة
11 22 أبها
المزيد>>
اختيارات القراء للأخبار خلال اليوم
أكثر خبر قراءة
مرور الرياض: صاحب الشركة لديه ترخيصان بمزاولة نشاط الليموزين وتأجير السيارات
أكثر خبر إثارة للتعليقات
"المظالم" يلزم المباحث بتعويض مواطن 84 ألفاً
أكثر خبر طباعة
قمة سعودية قطرية اليوم في الرياض
أكثر خبر حفظا
قمة سعودية قطرية اليوم في الرياض
اختيارات القراء خلال أسبوع /شهر
اختيارات القراء للمقالات خلال اليوم
أكثر مقال قراءة
غازي بن عبدالرحمن القصيبي
أكثر مقال إثارة للتعليقات
غازي بن عبدالرحمن القصيبي
أكثر مقال طباعة
غازي بن عبدالرحمن القصيبي
أكثر مقال حفظا
في انتظار فيلم "رسول السلام"
اختيارات القراء خلال أسبوع / شهر
الارشيف
التاريخ  Pick a Date  

مبتعثــــــون