الصفحة الرئيسية للعدد الاخير
مشاهد وصور
المزيد >>
كاريكتير
المزيد >>

الصفحات الكاملة

شاشة توقف ساعة الوطن

الأربعاء 10 ربيع الآخر 1429هـ الموافق 16 أبريل 2008م العدد (2756) السنة الثامنة

طباعة التعليقات حفظ

كتاب اليوم

علي سعد الموسى
شرعا وأخوها: مقطع آخر من المأساة (2)
ولعلي أبدأ اليوم بسطر من تعليق قارئ كريم على قصة الأمس المحزنة وهو يكتب: سامحني يا دكتور، لكن هذا الطرح (قصة شرعا) لا يمكن أن يكون في بلاد الحرمين، ولكنه قصة فيلم أمريكي. وله ولغيره أؤكد أن شرعا، رحمها الله، كانت قصة حقيقية عاشت في يومها الأخير ذات المشهد المأساوي الذي كان في قصة الأمس، وهنا سأسترسل في تعليق القارئ للمقاربة بين قصة شرعا في بلاد الحرمين وقصة أخرى من أمريكا ولكنها من الواقع لا الأفلام. قصة شرعا، تختصرها العناوين البارزة لصحيفة "الحياة" يوم الجمعة الماضي حيث كانت هذه الطفلة بالصحيفة عنوان الصفحة الأولى البارز. ويورد التحقيق الصحفي الجريء بذات الصحيفة أن والدة شرعا المطلقة سبق أن تقدمت بتسعة بلاغات إلى مركز شرطة بالرياض وتطلب في كل بلاغ نجدة ابنتها وإنقاذها من براثن العذاب وفي كل مرة تتقدم ببلاغ لا يكلف - المستقبل - له نفسه حتى بفتح ورقة من محضر.
هذا تواطؤ على قصة طفلة من سنوات تسع فيما الأفلام الأمريكية التي يتحدث عنها القارئ الكريم تنسج قصصها على إنقاذ قطة شاردة سقطت في حفرة. في يومها الأخير، وبشهادة مديرة المدرسة وبخط معلمة فاضلة في رسالة رثاء مؤثرة، فإن شرعا رفضت الخروج من المدرسة وكانت تصرخ رعباً قبل أن تسلم لقاتلها بالقوة. وإمعاناً في مأساة لا تحدث حتى في الغابات فقد أخذت الشرطة شقيق شرعا "سبع سنوات" لأخذ إفادته بعد وفاة شقيقته، وبعد انتهائه من رواية القصة أمام ذات الأجهزة المختصة تمت إعادته إلى ذات المنزل الذي شهد أمام عينيه نهاية شقيقته المرعبة، وفي ذات المنزل، وبحسب صحيفة الحياة بالأمس فقط، انهالوا عليه بالضرب والتهديد إن هو تفوه بكلمة.
الذي حدث للطفل، ناصر، ولشقيقته شرعا، لا يمكن أن يكون في فيلم هندي أو أمريكي. طفل عمره سبع سنوات يشاهد شقيقته تواجه هذه النهاية البشعة ثم يؤخذ للتحقيق، ثم الأدهى أن يعاد إلى ذات المنزل وكأن البلد الذي يضم اليوم عشرة ملايين بيت لم يجد فيه مكاناً واحداً إلا ذات المكان الذي شهد فيه مصرع شقيقته وساعة عذابها الأخيرة.
كل هذه المأساة تثبت استهتاراً فاضحاً لا بقيمة الإنسان فحسب، بل بقيمة أطفال قصّر ولكم أن تتخيلوا أنه حتى بالأمس مازال القضاء يدرس حق الوصاية على هذا الطفل الذي لو كانت قصته وشقيقته عند غيرنا لكان المجتمع بأكمله في حالة طوارئ.
طفل في سبع سنوات، شهد بعينيه قتل أخته على يد أبيه، يؤخذ للتحقيق ثم يعاد لذات المنزل فيما أمه المطلقة على بوابة الشرطة والمحكمة تحمل المعاريض: أسألكم بالله، هل في هذا شيء من منطق الإنسانية؟

0 : عدد التعليقات

التعليقات

لا يوجد تعليقات
التعليق مغلق لانتهاء الفترة المحددة له

رأي الوطن

الدور الإيراني في العراق: هل هو لعبة سياسية أخرى؟
الهيئة العليا لتطوير الجنوب
علي سعد الموسى
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
علي سعد الموسى
قبل أن نحاكم المؤسسة العامة للتعليم الفني
علي سعد الموسى
من جبل – صماء – إلى شيكاغو: أصغر طبيب من أحدث جامعة
علي سعد الموسى
الشيخ المختلف في قاموس مناوئيه
علي سعد الموسى
إشارة إيرانية لشعب مأزوم
علي سعد الموسى
لوزارة التربية: هل يحمل المتطرف وشماً على الجبين؟
علي سعد الموسى
السياحة والتوظيف: من يقبض ذهب الدجاجة؟
علي سعد الموسى
لماذا هذه المحكمة وحدها في دعاوى الاحتساب؟
علي سعد الموسى
يَقْل – إم نجيمي – قال ابن موسى
علي سعد الموسى
التغيير: كل هذا في مجرد عقدين من الزمن
علي سعد الموسى
كل هذا في مجرد عقدين من الزمن
علي سعد الموسى
إحصاء السكان: وماذا بعد؟
علي سعد الموسى
معالي الشيخ محمد بن حنتش
علي سعد الموسى
أسوة ببقية المناطق
علي سعد الموسى
قيمة كرسي صاحب السعادة
علي سعد الموسى
صورة الوفاء: صورة وطن
علي سعد الموسى
بين النجيمي والمحتفين بصوره
علي سعد الموسى
من سارة الموسى إلى نورة الفائز
علي سعد الموسى
الأحد القادم: سأكتب لكم من تل أبيب
علي سعد الموسى
من الذي أغرق السعودي في هذه الديون؟
علي سعد الموسى
كيف تحولت أموال الفقراء إلى قرض حسن لشركة مساهمة؟
علي سعد الموسى
المواطن في تعميم أميري
علي سعد الموسى
الصباغ وقنبلة الجامعات: حتى لا نكذب على أنفسنا
علي سعد الموسى
الوطن للجميع: ولكن كيف؟
علي سعد الموسى
المزيد >>
حالة الطقس
25 38 مكة المكرمة
24 35 المدينة المنورة
20 32 الرياض
20 32 الدمام
22 33 جدة
16 28 أبها
المزيد>>
اختيارات القراء للأخبار خلال اليوم
أكثر خبر قراءة
أمطار الرياض.. غرق أنفاق وشلل مرور وتعطل دراسة
أكثر خبر إثارة للتعليقات
أمطار الرياض.. غرق أنفاق وشلل مرور وتعطل دراسة
أكثر خبر طباعة
كان أحد أهم المفكرين العرب المؤثرين بإنتاجهم الفكري
أكثر خبر حفظا
كان أحد أهم المفكرين العرب المؤثرين بإنتاجهم الفكري
اختيارات القراء خلال أسبوع /شهر
اختيارات القراء للمقالات خلال اليوم
أكثر مقال قراءة
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
أكثر مقال إثارة للتعليقات
حفلة عيد ميلاد!
أكثر مقال طباعة
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
أكثر مقال حفظا
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
اختيارات القراء خلال أسبوع / شهر
الارشيف
التاريخ  Pick a Date  

مبتعثــــــون