الصفحة الرئيسية للعدد الاخير
مشاهد وصور
المزيد >>
كاريكتير
المزيد >>

الصفحات الكاملة

شاشة توقف ساعة الوطن

الخميس 26 جمادى الأولى 1430 ـ 21 مايو 2009 العدد 3156 ـ السنة التاسعة

طباعة التعليقات حفظ

كتاب اليوم

خالد الغنامي
حرية التعبير كشرط للأمن الفكري
ما دام أننا في أسبوع الأمن الفكري نسبة للمؤتمر الوطني الأول للأمن الفكري الذي أقيم هذه الأيام في مدينة الرياض, فدعونا نتحدث عن قضية في غاية الأهمية تتعلق بهذا الموضوع الدقيق . لقد أبهجني ما سمعت, أن أحد الأكاديميين قد طرح هذا الموضوع في ورقة له في هذا المؤتمر, أعني قضية الحرية في التعبير وحق الإعلام والصحافة بكتّابها أن يتناولوا هذه القضية الشائكة بكل شفافية .
لدينا كارثة اسمها "الإرهاب" ما زال وطننا يترحم على الشهداء والضحايا الذين ماتوا بسببها ويضمد جراحه من جراء النزيف الذي حدث خلالها في أيام التفجير والقتل والمعارك التي خاضها أبطالنا رجال الأمن لحفظ أمن هذا الوطن. هذه الكارثة تم التعاطي معها من قبل الإعلام السعودي كما هو واجب الوطني الحق الصادق الذي يستشعر المسؤولية والخطر, وطرحت أفكار كثيرة تتسم بالحساسية في بعض الأحيان, بعضها ثبت خطؤه والآخر ثبتت صحته بما لا يدع مجالاً للتكذيب أو حتى الريب, كانت اجتهادات غير منظمة لكنها صادقة, وفي كثير من الأحيان كانت "فلتات" وقانا الله شرها ومرت بسلام, لكن في حينها هب "الغوريلات" المدافعون عن الإرهاب والمتعاطفون معه – من أبناء جلدتنا– ليتهموا الإعلام السعودي بقائمة طويلة عريضة إذا رأيت طولها تذكرت " صكوك الإعسار"! فمن اتهام الإعلام السعودي كله وبكل رجالاته بأنه إعلام مشبوه مكون من جماعة من الخونة وأن صحفييه وكتابه أعداء للوطن ينتمون لجهات أجنبية ومراكز استخباراتية صهيو أمريكية تهدف لهدم الإسلام, إلى اتهام العاملين في الإعلام والمشتغلين بالكتابة بأنهم يتقاضون مرتبات من إسرائيل والولايات المتحدة وربما "بوركينا فاسو"!
تقدم البعض بشهادة "الإفك" هذه متطوعين!! و بصفاقة وجه لا يحسدون عليها!! برغم أن الأجهزة الأمنية في المملكة هي من القوة والدقة بحيث تستطيع أن تكتشف بسهولة من هو الذي يتقاضى الأموال من الجهات الأجنبية والدول المعادية ومن هو الخائن لوطنه ومن هو الغادر بأهله ومن هو الابن العاق ومن هو النذل الذي لا يوجد في قاموسه مفردة "وفاء" ولا يوجد في وجهه مزعة حياء. اليوم, ذهب هذا كله وعفا الله عما سلف ولسنا ممن يحمل الحقد, لكن لا بد أن نتذكر دائماً دور الإعلام السعودي في التصدي لتلك الأزمة وكيف كان وجهه"أبيض" ومشرّفاً و أنه لا بد أن يبقى هذا الإعلام "حراً" ينطق بكلمة الحق لا يخاف الرجل فصلاً من وظيفة ولا رمياً في سجن , فحرية التعبير هي طوق النجاة في أوقات الأزمات.

0 : عدد التعليقات

التعليقات

لا يوجد تعليقات
التعليق مغلق لانتهاء الفترة المحددة له

رأي الوطن

خطوة أوباما التالية
سنة سابعة منع
خالد الغنامي
ذكريات مع الشيخ ابن باز
خالد الغنامي
طاغوت العادة
خالد الغنامي
يهود ضد إسرائيل
خالد الغنامي
عظماء عرفوا السر
خالد الغنامي
مأساة حسن المالكي
خالد الغنامي
حديث العالم: قانون الجاذبية
خالد الغنامي
شيخ لا يكفر.. ليس بشيخ
خالد الغنامي
أسوأ مجتمع في العالم
خالد الغنامي
ممنوع في زمن
خالد الغنامي
شكراً دبي
خالد الغنامي
العودة إلى الكهف
خالد الغنامي
ما لا تدركه أمريكا
خالد الغنامي
وراك يا مانع تبتن بجيرة
خالد الغنامي
الموساد تضرب من جديد
خالد الغنامي
كيف تموت على رأس العمل؟
خالد الغنامي
هكذا تكلم زرادشت
خالد الغنامي
أين الرقابة يا وزارة الصحة؟
خالد الغنامي
صداقة مع بندر بن سرور
خالد الغنامي
شركة الاتصالات والصفحة الجديدة
خالد الغنامي
مفخرتنا: الأطباء السعوديون
خالد الغنامي
لا.. للترميم
خالد الغنامي
أخرجوا القاعدة من جزيرة العرب
خالد الغنامي
شهر النكت السعودية
خالد الغنامي
أين يتجه الحوار الوطني؟
خالد الغنامي
المزيد >>
حالة الطقس
25 38 مكة المكرمة
24 35 المدينة المنورة
20 32 الرياض
20 32 الدمام
22 33 جدة
16 28 أبها
المزيد>>
اختيارات القراء للأخبار خلال اليوم
أكثر خبر قراءة
أمطار الرياض.. غرق أنفاق وشلل مرور وتعطل دراسة
أكثر خبر إثارة للتعليقات
أمطار الرياض.. غرق أنفاق وشلل مرور وتعطل دراسة
أكثر خبر طباعة
كان أحد أهم المفكرين العرب المؤثرين بإنتاجهم الفكري
أكثر خبر حفظا
كان أحد أهم المفكرين العرب المؤثرين بإنتاجهم الفكري
اختيارات القراء خلال أسبوع /شهر
اختيارات القراء للمقالات خلال اليوم
أكثر مقال قراءة
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
أكثر مقال إثارة للتعليقات
حفلة عيد ميلاد!
أكثر مقال طباعة
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
أكثر مقال حفظا
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
اختيارات القراء خلال أسبوع / شهر
الارشيف
التاريخ  Pick a Date  

مبتعثــــــون