الصفحة الرئيسية للعدد الاخير
مشاهد وصور
المزيد >>
كاريكتير
المزيد >>

الصفحات الكاملة

شاشة توقف ساعة الوطن

الجمعة 12 جمادى الآخرة 1430 ـ 5 يونيو 2009 العدد 3171 ـ السنة التاسعة

طباعة التعليقات حفظ

كتاب اليوم

سعود البلوي
كاميرات الهيئة.. نحن لسنا في لندن!
كاميرات الهيئة، التي تعتزم نصبها في الأسواق التجارية والأماكن العامة، لمراقبة الناس طبعاً، أصبحت قضية رأي عام يتم تداولها بين مؤيد ومعارض. وقبل مناقشة هذه القضية أود الإشارة إلى أن اتخاذ الخطوات الارتجالية دون دراسة وافية ودون وجود استراتيجيات واضحة، فضلاً عن عدم اختبار الآثار الجانبية السلبية مستقبلاً، هو من سمات الكثير من المؤسسات الحكومية، وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ما زالت غير قادرة على تطوير نفسها ليتقبلها جميع أفراد المجتمع الذين يرون بأم أعينهم مدى فداحة الأخطاء التي أصبحت خطراً يهدد تماسك المجتمع؛ طالما أن أداء الهيئة مرتبط-على أرض الواقع- بالتسلط والأساليب الجاسوسية والبوليسية!
إذ ربما يعتبِر أفراد الهيئة أنفسهم أوصياء على الأخلاق وحراساً للفضيلة، لكن هذه الفكرة يجب أن تتغير، خاصة إذا ما عرفنا أن الأديان ذاتها جاءت لتحرير الإنسان والسمو به، لا الحجر عليه وقمعه باسم الدين! وبالتالي لن يستطيع أحد أفراد الهيئة إقناعنا بأن الدين الإسلامي – الذي يعمل باسمه وتحت غطائه – يحضّ على مراقبة خصوصيات الناس وتتبع أسرارهم وافتضاح زلاّتهم، فهذا ما حدث للأسف الشديد على مدى السنوات العشرين الماضية دون أن يستطيع أحد رفع صوته بكلمة حق؛ لأن تكميم الأفواه في المجتمع كان يتم وفقاً لفكرة مضطربة (نقد أداء الهيئة انتقاص للدين نفسه) وهذا غير صحيح؛ فالدين مناقض لبعض تصرفات رجال الهيئة التي راحت نتيجة لها كرامات بشرية على مدى السنوات القليلة الماضية. إلا أن فكرة عدم مشروعية النقد هذه لم تعد مقبولة اليوم، فالهيئة ليست مقدسة وأفرادها ليسوا ملائكة.
فقبل عدة أيام كانت قضية (الهيئة وكاميراتها) على طاولة النقاش في مجلس الشورى الذي صوت ضد مشروع الهيئة، وأشيد هنا بموقف بعض أعضاء مجلس الشورى ومنهم الدكتور عبدالرحمن العناد الذي دعا إلى ضرورة التأني في قرار تثبيت كاميرات المراقبة في الأسواق، أو إلغاء الفكرة نهائياً، مشيراً إلى أنها قد تسهم في اختراق الخصوصية وتؤدي إلى مشاكل كبيرة، كما طالب أيضاً بدمج الهيئة مع وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد لتقارب مهامهما.
وبخصوص الكاميرات أيضاً، فإن بعض الزملاء الكتّاب ومنهم (أبوعبدالله قينان الغامدي، وأبوعبدالله تركي الدخيل غفر الله لهما) أيدوا فكرة وضع هذه الكاميرات مستدلين بوجود مثلها في لندن، حيث يوجد في بريطانيا أكثر من مليوني كاميرا للمراقبة. غير أن هناك فارقاً شاسعاً بين الأفراد في لندن والرياض، فالمقارنة بينهما غير منطقية، فكاميرات لندن ليست لتتبع تصرفات الناس ومراقبة سلوكياتهم دون ضوابط ومعايير محددة، فبها يمكن اكتشاف اللصوص والمجرمين والمخربين والإرهابيين، لكن هدفها ليس أخلاقياً، أي إنها ليست لمراقبة علاقات الناس ببعضهم. كما أن القوانين في البلاد الغربية ليست "هلامية" ولا تزخر بالعموميات، كما هي لوائح وأنظمة الهيئة، وبالتالي فإن أهداف وضع الكاميرات في لندن أو حتى في دبي مثلاً تختلف جذرياً: فهي لحماية الأفراد لا التجسس والتسلط عليهم، والتدخل بخصوصياتهم!
رغم أننا لسنا ببعيدين عن وجود كاميرات المراقبة في البنوك والمجمعات التجارية، لكننا نعرف أنها في أماكن محددة وهدفها أمني بحت، فلا يحق للجهات التي نصبتها التدخل بالخصوصيات واقتحام الحريات العامة.
ولذلك من غير المعقول قياس كاميرات الهيئة بمشروع كاميرات المراقبة لدى المرور؛ لسبب بسيط هو أن النظام المروري واضح وجلي ولا يقبل القسمة على اثنين، أما نظام الهيئة فهو ضبابي وغير محدد؛ مما يفتح المجال لأن تتكرر الأخطاء إنْ لم تزد أكثر من الماضي، في ظل عدم وجود قانون حكومي واضح يحد من هذه التجاوزات، وينمي علاقات الأفراد ببعضهم بعيداً عن مبدأ الريبة التي تقضي على المروءة بين الناس.
وهذا المشروع الذي سوف يستنزف ملايين الريالات-إن كنا بحاجة له فعلاً- يفترض أن تتولاه وزارة الداخلية، ليكون هدفه حماية المجتمع ككل، وليس التأكد هل أمسك الرجل بيد زوجته أم لا؟!

0 : عدد التعليقات

التعليقات

لا يوجد تعليقات
التعليق مغلق لانتهاء الفترة المحددة له

رأي الوطن

أهلاً بأوباما الخطاب والموقف
الموسيقى.. فلسفة
سعود البلوي
كلية الفنون/ قسم التغذية!
سعود البلوي
"الإرهاب" في الجامعة الإسلامية
سعود البلوي
تركيا تدير الشرق الأوسط
سعود البلوي
ربيع الرياض.. ربيع الوطن
سعود البلوي
صرامة القانون للحد من التكفير
سعود البلوي
فزاعة حزب الله الحوثي
سعود البلوي
ظمئَ الشرقُ فيا شامُ اسكُبي...
سعود البلوي
عبدالعزيز والحلم السعودي
سعود البلوي
11 سبتمبر.. الذكرى الثامنة
سعود البلوي
الدراما ترمي حجراً في العقول الراكدة
سعود البلوي
السياحة في مكان مغلق
سعود البلوي
أنسنة الخطاب الثقافي(2)
سعود البلوي
خريف الإسلام السياسي
سعود البلوي
إيران: الثورة على الثورة
سعود البلوي
كل عام وأنت بخير يا عبدالله بن عبدالعزيز
سعود البلوي
رحلة البحث عن الصفر!
سعود البلوي
كاميرات الهيئة.. نحن لسنا في لندن!
سعود البلوي
التخلي عن المباحات ضرورة تقتضيها متغيرات الحياة
سعود البلوي
الفلسفة حاجة اجتماعية وليست ترفاً ثقافياً!
سعود البلوي
البدايات الهيجلية
سعود البلوي
"التغيير" بوابة الإصلاح الأولى
سعود البلوي
هل فشلت المناصحة؟
سعود البلوي
كي لا يتحول الشلل النصفي رباعياً
سعود البلوي
الفشل في إدارة أزمة المعلمين
سعود البلوي
المزيد >>
حالة الطقس
25 38 مكة المكرمة
24 35 المدينة المنورة
20 32 الرياض
20 32 الدمام
22 33 جدة
16 28 أبها
المزيد>>
اختيارات القراء للأخبار خلال اليوم
أكثر خبر قراءة
أمطار الرياض.. غرق أنفاق وشلل مرور وتعطل دراسة
أكثر خبر إثارة للتعليقات
أمطار الرياض.. غرق أنفاق وشلل مرور وتعطل دراسة
أكثر خبر طباعة
كان أحد أهم المفكرين العرب المؤثرين بإنتاجهم الفكري
أكثر خبر حفظا
كان أحد أهم المفكرين العرب المؤثرين بإنتاجهم الفكري
اختيارات القراء خلال أسبوع /شهر
اختيارات القراء للمقالات خلال اليوم
أكثر مقال قراءة
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
أكثر مقال إثارة للتعليقات
حفلة عيد ميلاد!
أكثر مقال طباعة
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
أكثر مقال حفظا
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
اختيارات القراء خلال أسبوع / شهر
الارشيف
التاريخ  Pick a Date  

مبتعثــــــون