الصفحة الرئيسية للعدد الاخير
مشاهد وصور
المزيد >>
كاريكتير
المزيد >>

الصفحات الكاملة

شاشة توقف ساعة الوطن

الخميس 9 ذو الحجة 1430 ـ 26 نوفمبر 2009 العدد 3345 ـ السنة العاشرة

طباعة التعليقات حفظ

كتاب اليوم

فاطمة شعبان
الزواج المبكر: طفلات يرعين أزواجاً وينجبن أطفالاً!
عادة في مسائل الخطبة والزواج تكون الاستشارة ضمن العائلة، لذلك استغربت استشارتي في هذه المسألة من امرأة مسكينة أعرفها، في موضوع يتعلق بمصير ابنتها، والأغرب من ذلك أن الأم هي الفرد الوحيد المعارض لهذا الزواج في العائلة، انطلاقاً من أسباب ذاتية متعلقة بتجربة زواجها المبكر المرة حسب وصفها، فقد أرغمها والدها وأخوتها على الزواج من رجل أرمل يكبرها بعشرين عاماً وعنده ثلاثة أولاد، وكانت رغبة الأم أن تكمل ابنتها تعليمها، لعل مستقبلها يكون أفضل من أمها، فالبنت لم تتجاوز الرابعة عشر من عمرها بعد. إنها طفلة بكل المواصفات، وإذا كان هناك شكل بعض الفتيات في هذا السن يخدع ويعطي عمراً أكبر من الحقيقي للطفلة، فإن هذه الفتاة لا يمكن النظر إليها إلا على أنها طفلة. رغبة الأم المتألمة على ابنتها تعارضت مع رغبات الذكور، أو بالأصح مع مصالحهم في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي تعيشها العائلة. ويبررون ذلك بأن الزواج حسب منطقهم ستر وحصن للفتاة، وكأن الفتاة فضيحة يجب سترها.
والمفارقة المؤلمة كانت موافقة الفتاة على الزواج بفرح كبير، ليس لأنها تدرك معنى الزواج، ولكن لأن هذا الزواج قد يكون المنقذ لها من الأوضاع البائسة التي تعيشها كخادمة لنصف دزينة من الذكور الذين يطلقون أوامرهم لها حول كل شيء وعليها أن تنفذ هذه الرغبات دون تذمر أو احتجاج، أنها تُجبر على كي ملابسهم وتقديم الطعام لهم وعلى مسح أحذيتهم، رغم أنهم عاطلون عن العمل، وكل ذلك لمجرد أنها فتاة وهذه الأعمال أعمالها حسب منطقهم. فرغبة الزواج كانت بالنسبة لها هروباً من تسلط مجموعة ذكور العائلة، إلى تسلط ذكر واحد، ظلم واحد ولا ظلم ستة، حسب رأيها. كنت استمع لحديث الأم والابنة، وبنفس الوقت كنت أتخيل كيف سيكون شكل الطفلة في ثياب الزفاف.
لقد أُكرهت هذه الطفلة على الزواج مثلما تُكره كل يوم مئات آلاف من هن في سنها وأصغر منها على الزواج، وتأسيس عائلة في الوقت الذي لا يعرفن فيه معنى تأسيس الأسرة والانطلاق في حياة عملية لم يخُضن من تجاربها أي تجربة تجعلهن قادرات على مواجهة عسف الحياة. وإذا كان مفهوم القاصر ينصب ليس على عدم قدرة القاصر على تحمل مسؤولية الآخرين، بل على عدم قدرته على تحمل مسؤولية نفسه، لذلك يحتاج إلى من يرعى سلوكه. فإن على هؤلاء الفتيات الصغيرات تحمل المسؤولية عن الآخرين في سن الطفولة، ويتحولن إلى أمهات.
بالرغم من كل المحاذير والمخاطر والنتائج السلبية الناجمة والتي يمكن سوقها عن الزواج المبكر للفتيات، مازالت عادة إرغام الفتيات على الزواج في سن مبكر والتخلص من مسؤولياتهن، قاعدة وليست استثناء في أكثر بلدان العالم، وبشكل خاص بلدان العالم النامي. وتنتشر على نطاق واسع في أحياء الفقر والبؤس المنتشرة في محيط المدن والمناطق الريفية والصحراوية، ومع تفشي الفقر والحرمان وتدني مستوى المعيشة والخدمات الصحية والتعليمية، وغيابها أحياناً، يحرم الزواج المبكر الفتيات من فرص التعليم وبالتالي فرصة الوصول إلى عمل يؤمن لهن حياة لائقة، وحرمانهن من عيش حياتهن بصورة منتظمة وطبيعية، ومنعهن من اختيار طرق حياتهن بأنفسهن، بإرغامهن على دخول عالم البالغين مبكراً. حيث يتم تزويجهن لرجال يكبرونهن سناً بكثير دون أن يمتلكن الاستعداد الجسدي والنفسي والعاطفي والوعي اللازم لمسؤوليات الأسرة والحمل وتربية الأطفال، وتعاني بالتالي من انتهاكات جسدية نتيجة تعرض أجسادهن الغضة الفتية لضغوط النشاط الجنسي وآلام الحمل والولادة، ويكون الزواج بمثابة جريمة اغتصاب يقوم بها رجل لطفلة لم تدرك بعد معنى الحياة الجنسية، والتي لم تكمل بعد نموها الطبيعي، ولأن الزواج المبكر عادة ما يؤدي إلى أمومة مبكرة، فإن المخاطر لا تقتصر على الطفلة التي تعرضت للزواج المبكر، بل تشمل الطفل الذي يأتي نتيجة هذا الزواج. وحسب تقرير صندوق الأمم المتحدة للسكان فإن ما يقارب من 20% إلى 50% من النساء في العديد من دول العالم النامي يضعن مولودهن الأول قبل أن يبلغن سن الثامنة عشرة، ونسبة مولود واحد من بين كل ستة مواليد لأمهات تتراوح أعمارهن بين 15 –19 عاماً، وحسب التقرير، فإن حدوث الحمل قبل بلوغ المرأة سن الثامنة عشرة ينطوي على مخاطر صحية عديدة: احتمال وفاة الأمهات دون سن 18 تزيد بمقدار خمس مرات عن احتمال الوفاة بين الأمهات اللاتي تتراوح أعمارهن بين 20 و24 سنة، وحسب الإحصائيات تموت سنوياً أكثر من نصف مليون امرأة لأسباب تتعلق بالحمل والولادة غالبيتهن من الأمهات الصغيرات. ومن المخاطر الصحية التي تتعرض لها الأمهات الصغيرات أيضاً، احتمال الإصابة بأمراض متعددة مثل، فقدان السيطرة على وظائف الجهاز البولي، وفقر الدم الناتج عن سوء التغذية أثناء الحمل والرضاعة، ويزيد من ارتفاع نسبة الوفيات خلال الحمل أو أثناء النفاس، انعدام الرعاية الصحية المنتظمة للأمهات، إما بسبب الفقر، أو بسبب بعض العادات والتقاليد التي تمنع النساء من التوجه إلى المراكز الصحية للعلاج أو المتابعة الصحية الدورية أثناء الحمل، أو بسبب عدم وجود مركز صحي أو عيادات متخصصة في المناطق السكنية النائية.
يشكل الزواج المبكر للفتيات في سن الطفولة ظلماً كبيراً، ولا يقتصر ذلك على المخاطر الجسدية والنفسية التي يسببها مثل هكذا زواج، بل يحسم حياة الفتاة الصغيرة مبكراً، دون أن يكون لها الحق في اختيار حياتها، لأن الأهل يأخذون على عاتقهم انتقاء الأزواج للفتيات في سن من المشكوك به إذا أعطين حق الاختيار أو اتخاذ القرار أن يكون خيارهن سليماً، ليس في مسالة الزواج، بل في أي مسألة أخرى، فهن يحتجن إلى اختيار الألعاب لا إلى اختيار الأزواج، ولكن من أين لهن بهذا الترف!؟

13 : عدد التعليقات

التعليقات

تحية طبية وكل عام وانت بخير .. قد أثرتي بمقالتك اليوم عدة أمور مهمة جداً وقد تحتاج لمجلدات عن الزواج المبكر وعن العادات والتقاليدوعن البيئة وعن الفقر وعن الصحة وعن التعليم وعن الطفولة وعن الظلم وأمور أخرى تتعلق في كيفية تفكير المجتمعات ..اتسائل إلى متى سيظل الجهل والتخلف يستشري في المجتمعات ؟ وهل تلاشت الإنسانية ؟
خالد ناصر
ألذّ الطفلة الصغيرة عند بتوع الفضيلة القتيلة!ولهذا ترينهم كم أكل الهر لسانه!مجتمع كارثي!ليس مديحا للمجتمعات الغربية هذا!لكن لسنا أفضل منهم إن لم نكن أسوأ!د.جواهر
ALWAN-WATAN
ماقريت وش تقول ..لكن اقول للبنات عنسو في بيوتكم واذا فاتكم الزواج مبكر راح تعنسون طول العمر والي يطق الباب اليوم بكره حتى سواقه مايجيكم يطق الباب .. كم عانس جالسه الان والسبب تكبرهم على الزواج في الصغر << يعني من 18 وا 19 وانت ماشي .. يازين الاجنبيات بس مهرها فيزتها وانت مخلص
محمد الخالدي
للاسف نظرتك كانت للجانب المظلم فقط من زواج الصغيرات وسعي دائرة التفكير ولا تكون النظرة سلبية
ndeem99
الإسلام شرع الزواج عند البلوغ. و الغرب يسمح لما تسميها طفلة بالجنس خارج الزواج و الحمل و الولادة و يجرم الزواج.. البيوت امتلأت عوانس و السبب حجة الحصول على شهادة الخ. الزواج و تربية الأولاد أهم عمل يمكن ان تزاوله المرأة.اذا جاء البنت زوج كفؤ زوجها والا سوف تندموا.
ابو عرب
الاخت فاطمه تحيه طيبة وكل عام وانت بخير موضوعك جدا مهم ولكن مارايك في زواج الرسول ص من ام المؤمنين عائشه اليس زواج ناجح من جميع المقاييس @@@@@ الاخت جواهر ما فهمنا قصدك بتوع الفضيله ارجو التوضيح
N1H1
ما السن المناسب لزواج البنت (من تراه الفتاة واسستعدادها الجسدي والنفسي والعاطفي والوعي اللازم لمسؤوليات الأسرة والحمل وتربية الأطفال) ؟ أرجو الإجابة من منظور كيف تهرب الفتاة المتعلمة من العنوسة ؟
ج ح خ - الحياة حلوة فكر كيف تعيشها -
قطار يفوتني ولا قطار يدوسني ليه تخويف الفتيات من العنوسة حتى ان فتاة من المعلقات في الثلاثينات تتمنى تتزوج لو سجين هرباً من العنوسة ومن سجن والدها سؤال للجميع لأن الزواج الفاشل آثارة مدمرة أكثر من العنوسة ولا ايه رأيكم
مهات
انظر كيف تظلم الأنثى وهي بين والديها تكلف هذة الطفلة بخدمة الذكور إخوتها الكبار العاطلين فتوافق على الزواج من رجل مسن للهروب من واقعها المر الى مستقبل أشد مرارة يخطف منها طفولتها وشبابها وأحلامها لا أستطيع أن أكمل...... مأساة
آمال
كل عام وانتي بخير اختي الكريمة لا أعتقد ان هناك عوامل سلبية في الزواج المبكر للفتاة بشرط ان تكون هذه الفتاة قد بلغت ،ولا اجد مبررات لذكرك الجوانب السلية التي ذكرتيها ،كما إنني استغرب من ذكرك لصيغة الذكور بالتسلط المفرط الذي يمارس ضد الفتيات ، لقد ورد في الحديث بأ، النبي صلى الله عليه وسلم قد دخل على عائشة رضي الله عنها وعمرها تسع سنوات وهو معلم البشرية وافضل الخلق ، ثم ماهي فرص العمل التي ذكرتيها للفتاة لدينا لدينا 360 ألف خريجة بكالوريوس عاطلات عن العمل
فهد الفهد
بالنسبة للأحصاءات التي ذكرتيها فهي من منظمة الصحة العالمية ولا شك فيها ولكن تشتمل هذه الأحصائيات على الوفيات بجميع الحالات المرضية عند الولادة وليس مقتصرة على سلبية الزواج المبكر فقط ، لذلك لايوجد مايدعو للقلق لديكم ، ولكن سأسألك ايهما أفضل الزواج المبكر للفتاة أم العنوسة وفوات قطار الزواج ، اليس هناك سلبيات لتأخر زواج الفتاة لن اذكرها ولكن اسألي غيري من المختصين .
فهد الفهد
يا فهد الفهد حدثنا بما يعقل. وشلون يعني ليس لها سلبيات والمهم البلوغ. هل ترضى للطفل الذي يبلغ ويطلع شاربه في الثالثة عشر أن يتزوج؟ اذا كانت الاجابة لا فما دليلك على أن البنت عقلها أكبر من عقل شقيقها الطفل
فايـ العمري ــــــــز
انا لم ادعو ولم ولن أؤيد ابدا والعياذ بالله ( زواج القاصرات ) ولكني ارى ان الفتاة إذا بلغت سن البلوغ وتزوجت برغبتها فلا وجود للمبررات والحجج الواهية ولا اقصد ايضا بسن البلوغ عندما تبدا الفتاة بسن المراهقة لالالالالالالالالا اذا بلغت الفتاة الرابعة عشرة من العمر كما ذكرت كاتبتنا فلا داعي للقلق واستخلاص الآثار النفسية على هذه الفتاة وانصح كاتبتنا بأن تبحث في المرات القادمة عن مواضيع اكثر موضوعية و أهمية لشقيقاتها ومعذرة على الأطالة .
فهد الفهد
التعليق مغلق لانتهاء الفترة المحددة له

رأي الوطن

جهود المملكة والتحديات أيام الحج
الحداثة المشوهة
فاطمة شعبان
من ينقذنا من الكتب الرديئة؟
فاطمة شعبان
الصحة قضية سياسية
فاطمة شعبان
جيل الأحلام المحطمة
فاطمة شعبان
مستقبل الصحافة الورقية
فاطمة شعبان
"عالم واحد ـ موسيقى واحدة" وتدمير التنوع
فاطمة شعبان
السمات القيادية النسائية… وهم أم حقيقة؟
فاطمة شعبان
العنف ضد المرأة جرائم يومية تقابل بثقافة الصمت
فاطمة شعبان
عمل المرأة المنزلي اختراع الحياة أو التحايل عليها
فاطمة شعبان
كيف نكتب؟
فاطمة شعبان
الزواج المبكر: طفلات يرعين أزواجاً وينجبن أطفالاً!
فاطمة شعبان
هل هناك مشروع وطني فلسطيني؟
فاطمة شعبان
المشعوذ ينتصر على الطبيب النفسي
فاطمة شعبان
أيهما يصنع الآخر الصحافة أم الديموقراطية؟
فاطمة شعبان
الطلاق حل للمشاكل الأسرية أم عقاب للمرأة؟
فاطمة شعبان
صورة الرجل القوي
فاطمة شعبان
المرأة الفرنسية تسكن ظلمة العنف المنزلي
فاطمة شعبان
صورة المرأة في الأمثال الشعبية
فاطمة شعبان
الحركة النسوية اليوم: حركة عالمية أشمل بمطالب أوضح
فاطمة شعبان
عمالة الأطفال: ظاهرة تتوسع مع ازدياد الفقر والعوز
فاطمة شعبان
المرأة العربية والحقوق القانونية
فاطمة شعبان
من الصعب أن تكوني امرأة، فكيف الحال عندما تكونين امرأة مسنة؟
فاطمة شعبان
عودة رمضان وتأمل حياتنا
فاطمة شعبان
مشكلات المرأة، الآن وهنا
فاطمة شعبان
صورة المرأة في الإعلان: هل تستطيع النساء أن تكون "باربي"؟
فاطمة شعبان
المزيد >>
حالة الطقس
25 38 مكة المكرمة
24 35 المدينة المنورة
20 32 الرياض
20 32 الدمام
22 33 جدة
16 28 أبها
المزيد>>
اختيارات القراء للأخبار خلال اليوم
أكثر خبر قراءة
أمطار الرياض.. غرق أنفاق وشلل مرور وتعطل دراسة
أكثر خبر إثارة للتعليقات
أمطار الرياض.. غرق أنفاق وشلل مرور وتعطل دراسة
أكثر خبر طباعة
كان أحد أهم المفكرين العرب المؤثرين بإنتاجهم الفكري
أكثر خبر حفظا
كان أحد أهم المفكرين العرب المؤثرين بإنتاجهم الفكري
اختيارات القراء خلال أسبوع /شهر
اختيارات القراء للمقالات خلال اليوم
أكثر مقال قراءة
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
أكثر مقال إثارة للتعليقات
حفلة عيد ميلاد!
أكثر مقال طباعة
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
أكثر مقال حفظا
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
اختيارات القراء خلال أسبوع / شهر
الارشيف
التاريخ  Pick a Date  

مبتعثــــــون