الصفحة الرئيسية للعدد الاخير
مشاهد وصور
المزيد >>
كاريكتير
المزيد >>

الصفحات الكاملة

شاشة توقف ساعة الوطن

الأحد 12 ذو الحجة 1430 ـ 29 نوفمبر 2009 العدد 3348 ـ السنة العاشرة

طباعة التعليقات حفظ

كتاب اليوم

فاطمة إلياس
نوستالجيا الحج والطفولة المكية
من رأى تلك الوجوه التي عفرها الندم.. وتلك الأيدي المشرئبة التي تشتعل ابتهالاً ورجاء تارة، وتكفكف الدموع تارة أخرى، ليشعر برهبة الموقف، وعظمة هذه الفريضة. فريضة الحج. هنا تخلق لغة جديدة، وهوية واحدة شاملة لا مجال فيها للتباين والاختلاف.
يتكرر هذا المشهد الدرامي البانورامي كل عام، ويراه ملايين المشاهدين في جميع بقاع الأرض. لكنه بالنسبة لأهل مكة مختلف تماماً لأننا كنا نعايش مسيرة هؤلاء الطاهرين المطهرين بإذن الله خطوة خطوة، بدءاً باليوم الذي تطأ فيه أقدامهم تراب مكة المكرمة، حيث نفتح بيوتنا لاستقبالهم ونعيش معهم ونحج معهم أحياناً. وكنا نفرح لمقدمهم، وننتظر ما يجلبونه معهم من بضائع وهدايا ومأكولات متنوعة. حجاج أتراك ومغاربة وشوام ونيجريون وإيرانيون، جميعهم يسكنون عمائر متجاورة، يخرجون للصلوات في المسجد الحرام معا، ويعودون معا. وكنت أنا هناك.. جزءا من المشهد، أتفرس السحنات وأتطفل على التجمعات، وأرتع مشدوهة بهذا الكرنفال الحي، وتختلط في أنفي روائح البهارات المتنوعة مع روائح العطور والملابس ونكهات الحلوى التي كانوا يمنحونني إياها بحب وفرح، أو يبيعونها مع البضائع الأخرى التي جلبوها من باب الترزق والتكسب (ومنافع أخرى!) أو (حج وبيع سبح) كما يقول أهل مكة. وما زلت إلى اليوم أتذكر تلك النفحات الإيمانية التي تغمرهم، والأجواء الروحانية التي كانت تجلل غرفهم وأصواتهم وخطواتهم. الكل كان يتأهب لتلك اللحظات.. ليوم عرفة. وحدنا كنا نعد الخطى وننتظر هطولهم من "منى" صباح العيد. وحدنا كنا ندرك معنى أن يعود الحاج سليما بعد رمي الجمرات (الشياطين)، ويفك إحرامه ويلبس ملابسه التقليدية الزاهية. كانت حقائبهم وأمتعتهم في الغرف المفتوحة تنتظرهم، ويظل أهل الدار يتأملونها ولا يلمسونها حتى يعودوا. وكثيراً ما كانت بعضها تنتظر وتنتظر، ولا يعود الحاج، وحينها نعرف أنه قضى في رحلته المقدسة، ويردد الجميع: هنيئا له، مات شهيداً.
أشعر بالأسى، والحنين لـ"سوق الصغير" و"الشبيكة" و"جبل عمر" و"الشامية" البائدة، وتنهش وجداني نوستالجيا الحج، وذكريات الطفولة، التي لم تأت عليها البلدوزرات، حين كنت أذرع هذه الأماكن جيئة وذهاباً، أتوحد مع هذه الكتل البشرية، وأنزل ضيفة على مدينتي.. أعيد اكتشاف الأشياء من حولي، وأتمثل مشاعرهم لحظة رؤيتهم للكعبة أول مرة، ولحظة استقبالهم للبلد والمحلات، أشرب التمرهندي من الدكان الذي (كان) عند باب الحرم، و"سوبيا" عم سعيد خضري، وأحتفي بالبضائع والمحلات وكأنني حاجة وسائحة.
هكذا كنت أحج كل عام وأزور مدينتي كل عام دون أن أبرحها.
كل عام وعيدكم أبيض كبياض الإحرام، ولؤلؤي كنثار المغفرة، وبهي زاه كما الكعبة اليوم في ثوبها الجديد.

1 : عدد التعليقات

التعليقات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جميل جدا من الأستاذة فاطمة لكن اتوقع عزيزتي أنه لا يشعر بالنوستالجيا إلا صاحبها تحيـــــــاتي
يوسف أحمد الوشلي
التعليق مغلق لانتهاء الفترة المحددة له

رأي الوطن

الرئيس سليمان وإلغاء الطائفية
ربيع الثقافة في بيروت
فاطمة إلياس
هل تلغي المراكز الثقافية الأندية الأدبية؟
فاطمة إلياس
"حنا شقائق هالرجال"
فاطمة إلياس
لماذا تركنا الحصان وحيدا؟
فاطمة إلياس
فتوى بتعليق المرأة السعودية
فاطمة إلياس
"أيا جارتاه لو تعلمين بحالي"
فاطمة إلياس
الحوار الوطني و"التوجس من الاختلاط"!
فاطمة إلياس
كسر الطوق
فاطمة إلياس
نافورة نخيل أشعلها الزمن
فاطمة إلياس
عبدالعزيز السبيل
فاطمة إلياس
..وما بعد الوصايا السبع
فاطمة إلياس
مؤتمر الأدباء.. والعشاء الأخير
فاطمة إلياس
نوستالجيا الحج والطفولة المكية
فاطمة إلياس
حياتي بعدك مستحيلة
فاطمة إلياس
مجزرة "فورت هود" وتداعياتها
فاطمة إلياس
في ديار عنترة
فاطمة إلياس
إذا طاح الجمل
فاطمة إلياس
يا ورد مين يشتريك.. بين تسليع الثقافة وبوارها
فاطمة إلياس
رحل ذات عيد
فاطمة إلياس
جابوه.. ما جابوه.. شافوه.. ما شافوه
فاطمة إلياس
مدينة اليونسكو الثقافية: بسيطة!
فاطمة إلياس
أجراس الترجمة.. فلتقرع
فاطمة إلياس
مهرجان سوق عكاظ الدولي للشعر
فاطمة إلياس
الثقافة والسلطة
فاطمة إلياس
لافاش كيري
فاطمة إلياس
المزيد >>
حالة الطقس
25 38 مكة المكرمة
24 35 المدينة المنورة
20 32 الرياض
20 32 الدمام
22 33 جدة
16 28 أبها
المزيد>>
اختيارات القراء للأخبار خلال اليوم
أكثر خبر قراءة
أمطار الرياض.. غرق أنفاق وشلل مرور وتعطل دراسة
أكثر خبر إثارة للتعليقات
أمطار الرياض.. غرق أنفاق وشلل مرور وتعطل دراسة
أكثر خبر طباعة
كان أحد أهم المفكرين العرب المؤثرين بإنتاجهم الفكري
أكثر خبر حفظا
كان أحد أهم المفكرين العرب المؤثرين بإنتاجهم الفكري
اختيارات القراء خلال أسبوع /شهر
اختيارات القراء للمقالات خلال اليوم
أكثر مقال قراءة
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
أكثر مقال إثارة للتعليقات
حفلة عيد ميلاد!
أكثر مقال طباعة
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
أكثر مقال حفظا
للسعيدي: خارطة بيوت للانتهاك
اختيارات القراء خلال أسبوع / شهر
الارشيف
التاريخ  Pick a Date  

مبتعثــــــون