حلول تطويرية
أكد أمير منطقة مكة المكرمة لدى تسليمه أمس أراضي الإسكان البديل لسكان حي النكاسة وغالبية سكانه من الجالية البرماوية، بحضور نائبه الأمير بدر بن سلطان، ضرورة أن تكون الحلول التطويرية للأحياء العشوائية إبداعية وتليق بإنسانها.
وثمّن جهود الجهات المشاركة في التطوير ممثلة في هيئة تطوير المنطقة وأمانة العاصمة المقدسة والجهات ذات العلاقة، كذلك سكان حي النكاسة العشوائي على تعاونهم لتحقيق التطوير بصورة إبداعية، منوها إلى أن المشروع يخدم الإنسان والمكان على حد سواء، مؤكدا أهمية تطوير الأحياء العشوائية وصولاً إلى الانتقال لحياة منظمة ولائقة.
ثمّ سلّم أمير منطقة مكة المكرمة الأراضي للمستفيدين.
الحد من العشوائية
ترتكز فكرة المشروع على أنه مشروع حضاري إنساني تنموي وعمراني وصناعي من خلال بناء قرى نموذجية مستدامة التنمية، وهذا يتسق مع مكانة مكة المكرمة ومكانة المملكة العالمية.
وتهدف رسالة المشروع إلى توفير الخدمات الاقتصادية والبيئية والصحية والسكنية والثقافية والعدالة الاجتماعية، وتقديم الدعم لتسهيل البدائل المناسبة لبناء الإنسان وتنمية المكان.
وتهدف مشاريع تطوير العشوائيات إلى الحد من انتشار مناطق عشوائية جديدة، ونقل السكان من الجالية إلى بيئة آمنة، وتأسيس قاعدة اقتصادية اجتماعية ثقافية بيئية وإعادة تأهيل السكان، وتوفير فرص عمل ومخططات تخضع لمعايير عمرانية حديثة عوضاً عن العشوائيات، والسرعة والسهولة في التملك في أرض بديلة عن العقارات المزالة، والتقليص من الصعوبات التي سيواجهها ملاك العقارات المزالة في التملك، إضافة إلى تحقيق رؤية 2030 للمجتمع الحيوي، ودعم بيئة نموذجية تتوفر بها المرافق والخدمات الأساسية، وأخيراً تطوير منطقة مكة المكرمة بزيادة عدد المعتمرين وحجاج بيت الله الحرام عوضاً عن العشوائيات.
12 مرحلة لتطوير حي النكاسة العشوائي
الخطوات التي تمت :
المراحل الثلاث الأولى: إزالة 400 عقار
المرحلة الرابعة: فصل التيار الكهربائي عن 50 عقارًا
عدد الأراضي البديلة التي تم تعويضها لقاطني الحي :
380 قطعة على مساحة 159.466 ألف متر
تبعد عن الحرم 20 كيلومترًا