أكد خبراء صحة أن الألياف الغذائية تعد بمثابة مفتاح الصحة والرشاقة، حيث إنها تقي من الأمراض من ناحية وتساعد على إنقاص الوزن من ناحية أخرى.

وأوضحوا أن الألياف الغذائية تعمل على تنشيط عملية الهضم، ومن ثم تعد سلاحا فعالا لمحاربة الإمساك، كما أنها تعمل على تطهير الأمعاء من السموم وحماية جدار المعدة، مما يسهم في الوقاية من سرطان الأمعاء.

وتساعد الألياف الغذائية أيضا على الشعور بالشبع من دون إمداد الجسم بالسعرات الحرارية، حيث إنها تعمل على ملء المعدة، وبالتالي تناول الطعام بكميات أقل، مما يسهم في إنقاص الوزن والتمتع بالرشاقة.

وبالإضافة إلى ذلك، تحول الألياف الغذائية دون ارتفاع مستوى السكر بالدم بسرعة وبنسبة كبيرة، مما يحمي من نوبات الجوع الشديدة ويقي من الإصابة بداء السكري.

أشاروا إلى أن مصادر الألياف الغذائية تتمثل في منتجات الحبوب الكاملة والبقوليات والفواكه والخضروات ورقائق الشوفان وبذور الشيا وبذور الكتان.

وللاستفادة من المزايا الصحية للألياف الغذائية ينبغي تناولها بكمية تبلغ 30 جراما يوميا.