مصانع للمهرجانات
قالت دراسة صادرة عن ملتقى أسبار، إنه من الضروري القيام بمنح تسهيلات مالية وإجرائية للقطاع الخاص، بإنشاء مصانع ذات معايير عالمية، يتم فيها إقامة مهرجانات سنوية سواءً للتمور أو الحمضيات والخضروات، وكذلك الألبان والأجبان للمساهمة في الحد من هدر الأغذية.
المسؤولية الاجتماعية
كما ركزت الدراسة، على أهمية أن يتم تحفيز القطاع الخاص للقيام بدوره الوطني بالمسؤولية الاجتماعية حول المشاركة الفاعلة عن أهمية الحد من ظاهرة الهدر والفقد الغذائي بالتنسيق مع الجهات المعنية بهذه المشاريع الوطنية.