نقلت صحيفة الجارديان خبرًا مفاده أن بروفيسورًا يابانيًا طور نموذجًا بدائيًا لشاشة تلفاز قابلة للَعق يمكنها تقليد نكهات الطعام، في خطوة جديدة لتجربة المشاهدة متعددة الحواس.

ويستخدم الجهاز، والذي يطلق عليه اسم «تذوَق التلفاز»، جهازًا دائريًا يحتوي على 10 علب نكهات، والتي تندمج ببعضها لتخلق النكهة الخاصة بطعام ما. ثم تقوم هذه النكهة بالتدحرج والبخ على شاشة التلفاز المسطحة من أجل أن يجربها المشاهد.

ويقول هومي مياشيتا، البروفيسور في جامعة ميجي في طوكيو، إنه في حقبة كوفيد- 19، يمكن لهذه التكنولوجيا أن تعزز الطريقة التي يتصل فيها الأشخاص بالعالم الخارجي ويتفاعلون معه. وأضاف: «الهدف هو تمكين الأشخاص من الحصول على تجربة شيء في مطعم على الجهة الأخرى من العالم وهم في منازلهم».

ويعمل مياشيتا مع فريق مكون مما يقارب 30 طالبًا قاموا بإنتاج أجهزة متنوعة متعلقة بالنكهات، بما فيها شوكة تجعل مذاق الطعام أغنى. وأوضح البروفيسور أنه قام ببناء النموذج البدائي للتلفاز على مدار سنة، وأن تكلفة نسخة تجارية منه قد تصل إلى حوالي 100 ألف ين، أي 653 جنيهًا إسترلينيًا.

ويقول مياشيتا إنه يعتقد أن التلفاز يمكن أن يفيد الطباخين وذواقي الطعام في التعلم عن بعد، كما يمكن تطبيق ألعاب التذوق عليه أيضًا.