يجب على الأشخاص الذين يعانون من انخفاض مستوى ضغط الدم تناول الكزبرة بحذر، إذ قد يكون لها تأثير موسع للأوعية الدموية، ما يسبب شعورًا بالضعف أو الدوار أو النعاس.
الحساسية
تتسبب الكزبرة في ردود فعل تحسسية نادرة، تشمل الحكة، احمرار الجلد، الطفح الجلدي، أو تورم الأغشية المخاطية، لذلك يُنصح الأشخاص الذين يعانون من حساسية بتجربة كمية صغيرة أولا.
مشاكل المعدة
لا يُنصح بتناول الكزبرة خلال تفاقم قرحة المعدة أو التهاب المعدة ذي الحموضة العالية، إذ يمكن أن تنشط إفراز العصارة المعدية وتزيد من شعور عدم الراحة في حال تلف الغشاء المخاطي.
الحمل
يجب على النساء الحوامل تجنب تناول كميات كبيرة من الكزبرة، لأنها قد تزيد من توتر الرحم، ومع ذلك، تُعد آمنة عند تناولها بكميات معتدلة كجزء من النظام الغذائي الطبيعي.
نصائح عامة للاستخدام
يُفضل تناول الكزبرة طازجة مع مختلف أطباق الطعام والسلطات، كما يمكن إضافتها إلى العصائر والكوكتيلات، ولتعزيز تأثيرها المضاد للبكتيريا، يمكن خلطها مع الثوم والليمون.