للغذاء دور أساسي وفعال في المحافظة على صحة مرضى الغدة الدرقية، وحمايتهم من المضاعفات الخطيرة، التي قد تترتب على تناولهم الأطعمة الممنوعة. وبحسب ما جاء في موقع "Daily Health" خلصت العديد من الدراسات إلى وجود بعض الأطعمة، التي يجب على مرضى الغدة الدرقية بشكل عام تجنبها، حفاظا على صحتهم، ومنعا لتفاقم مشكلتهم، وهي: السكر إذا كنت تعاني من مشكلة في الغدة الدرقية، سواء قصور بها أو فرط نشاط، فاحرص على الانتباه إلى مستويات السكر في دمك، فإن تناول وجبة خفيفة من الأطعمة السكرية بشكل يومي يمكن أن يؤدي إلى زيادة إفراز البنكرياس، ما يؤدي إلى مقاومة الأنسولين. الأطعمة المقلية يعد هذا النوع من الأطعمة المشبعة بالدهون خطرا على صحة مرضى الغدة الدرقية، حيث تؤثر على نشاط الغدة وإفرازاتها، كما تقلل من قدرة الجسم على امتصاص الهرمونات الدرقية، الأمر الذي يترتب عليه خلل في وظائفها. الصويا يجب توخي الحذر عند التفكير في تناول الصويا ومنتجاتها، خاصة لأولئك الذين يعانون من خمول أو قصور في الغدة الدرقية، حيث تقلل من مفعول أدوية الغدة. الخضراوات الكرنبية تشتمل هذه الخضراوات على البروكلي والكرنب والملفوف والقرنبيط واللفت، التي لا ينصح مرضى الغدة الدرقية بتناولها كونها تمنع امتصاص اليود من الطعام، وهو يعد عاملا أساسيا في عمل هذه الغدة بكفاءة. القهوة إن الإفراط في شرب القهوة يؤثر سلبا على امتصاص أدوية الغدة الدرقية، مما يضر بالصحة، لذا ينصح بتخفيفها قدر المستطاع. المصدر:dailyhealth.com