تعود العديد من المشكلات الصحية التي تصيب الجسم إلى العادات الغذائية الخاطئة، حيث نفتقد العناصر الغذائية الهامة، والموجودة في مجموعة من الأطعمة التي لا نتناولها بانتظام.

فهناك أطعمة ينصح بتناولها مرة أسبوعياً على الأقل للحصول على فوائدها المختلفة. فيما يلي قائمة بأهم هذه الأطعمة.

1-نبات الهليون

يعد نبات الهليون مصدراً جيداً لفيتامين B12 والفولات اللازمة لضمان عمل الجهاز العصبي بشكل صحيح. حيث إن الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين B12 وحامض الفوليك هم الأكثر عرضة للاكتئاب.

2-السبانخ

ينصح بتناول الخضروات الورقية وأبرزها السبانخ مرة أسبوعياً لأنها منخفضة السعرات الحرارية وغنية بالفيتامينات والمعادن والمواد الغذائية الأساسية لصحة الجسم.

حيث تحتوي السبانخ على الحديد الهام لصحة الجسم، وخاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من فقر الدم بسبب نقص الحديد.

3-عين الجمل

تناول الجوز مرة واحدة على الأقل في الأسبوع يمكن أن يوفر لك جرعة صحية من الألياف والأحماض الدهنية الأساسية والمعادن.

حيث إن الألياف هامة في عملية الهضم وتساعد على الشعور بالراحة لفترة أطول.

كما أن الأحماض الدهنية تحمي القلب من المشاكل الصحية المحتملة مثل الأزمة القلبية.

4-الأفوكادو

يحتوي الأفوكادو على الكثير من الدهون الصحية التي يحتاجها الجسم.

ويمكن أن يساعد تناول هذه الفاكهة النيئة أو مع السلطة في تقليل مستويات الكوليسترول في الدم، وبالتالي حماية القلب من الأمراض المختلفة مثل السكتة الدماغية والنوبة القلبية وغيرها.

5-الشوكولاته الداكنة

حيث إن الشوكولاتة الداكنة غنية بالفلافونول الذي يساعد في الحماية من الأشعة البنفسجية الضارة. كما أن تناول شوكولاتة داكنة يحسن من تدفق الدم ويقلل من ضغط الدم.

7-الأسماك

إن تناول وجبة إلى وجبتين من الأسماك أسبوعياً يخفض من مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية التي يمكن أن تهدد الحياة.

وينطبق هذا على مختلف أنواع الأسماك، وخاصةً الغنية بالأحماض الدهنية أوميجا 3 مثل: السلمون والسردين والتونة.

وتساعد هذه الأحماض في تقليل الإصابة بالتهابات الجسم، والتي تزيد من مخاطر تلف الأوعية الدموية.