يلجأ أغلب الأشخاص إلى تناول المسكنات عند الشعور بآلام الرأس، كونه الحل الأسرع والأكثر فعالية.

لكنه لا يعتبر الحل الأمثل لمشكلة الصداع، حيث إن هناك أضرارا صحية عديدة تلحق بالجسم عند تناول المسكنات.

ولذلك يفضل اللجوء إلى الطرق الطبيعية للتخلص من الصداع، مثل شرب كوب من شاي الكركم أو استنشاق الزيوت العطرية ذات الخصائص المهدئة لآلام الرأس.

كما أن هناك مجموعة من الأطعمة التي أثبتت فعاليتها في علاج الصداع وتخفيف آلامه.

1-الزبادي

من المتعارف عليه أن الزبادي مفيد لصحة الأمعاء، ولكن لا يعرف كثير من الأشخاص أنه يعتبر علاجا جيدا للصداع.

حيث يمكن أن يكون الصداع بسبب نقص الكالسيوم بالجسم، وبالتالي فإن تناول كوب زبادي يحتوي على نسبة كبيرة من الكالسيوم، سوف يساهم في تخفيف الصداع.

2-الموز

يعتبر المغنيسيوم من أكثر العناصر الغذائية التي تلعب دوراً في تقليل آلام الرأس، ويمكن الحصول على المغنيسيوم من خلال أطعمة عديدة وأبرزها الموز.

حيث يحتوي الموز على نسبة كبيرة من المغنيسيوم، كما أن الموز غني بالعديد من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم.

3-المكسرات

أيضاً يمكن الحصول على المغنيسيوم بنسبة كبيرة من بعض أنواع المكسرات، مثل الكاجو، اللوز، الجوز، والبندق.

يمكن تناول حفنة من المكسرات لتقليل آلام الرأس والحصول على فوائد صحية عديدة.

4-البطيخ

في بعض الأحيان، يكون الجفاف سبباً للإصابة بالصداع، وحينها ينصح بشرب كثير من الماء وتناول البطيخ، فهي فاكهة صيفية خفيفة ومرطبة، كونها تحتوي على 92% من الماء.

كما أن المذاق الحلو للبطيخ يزيد من الطاقة ويقلل من الشعور بالتعب والإرهاق.

5-القهوة

إن تناول فنجان من القهوة يساعد في الشعور باليقظة على الفور، كما أن القهوة تساهم في تقليل الصداع نتيجة تحسين تدفق الدم إلى الدماغ.

وهذا ما يفسر احتواء بعض أدوية الصداع على كمية صغيرة من الكافيين.

6-الخضروات الورقية

تعتبر الخضروات الورقية مصدرا ممتازا للمغنيسيوم، ولذلك ينصح بتناول الخضروات الورقية عند الشعور بآلام الرأس.

ومن أبرز الخضروات الورقية التي يمكن تناولها: السبانخ، الملفوف، الكال، البقدونس، والسلق.