تنتمي بذرة الخلة إلى الفصيلة الخيمية. يمكن أن تنمو تلك النبتة إلى ارتفاع حوالي 1 متر، كما أن لها رائحة عطرية وطعم مرير للغاية.
تحتوي بذور الخلة على مجموعة من المواد الفعالة التي ترفع من القيمة الغذائية لها منها:
- مادة الكومارين
- مادة الفيوران كرومونيس
- مادة الفيزدادين التي تمنع تقلصات الشرايين التاجية
نظرا للمواد الفعالة الموجودة في بذرة الخلة، فإنها تدخل في علاج بعض مشاكل الجسم منها:
- لها خواص مضادة للالتهاب
- تساعد في ارتخاء العضلات الملساء بالجسم
- تخفف من نوبات الربو والسعال المزمن
- تقلل من ارتفاع ضغط الدم
- تساهم في علاج الكبد والقنوات المرارية
- توسع جدران الشرايين التاجية للقلب بالإضافة إلى تقوية عضلة القلب
- تخفف من الترشيح المائي حول الرئتين
- تفتت حصى الجسم وتنظف الجهاز البولي
- تعالج البهاق والصدفية