يعتبر الجهاز الهضمي، بجانب الجهاز التنفسي من أكثر الأجهزة عرضة للإصابة بالعدوى والفيروسات نظرا لازدحام الحجاج وتغير النمط الغذائي المتبع في العادة والممارسات الحياتية اليومية، وللحجاج نصيب من هذه الأمراض كشعورهم بالحرقة وامتلاء البطن وغيرها من أعراض الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي.

الوقاية من أمراض الجهاز الهضمي

تتنوع أمراض الجهاز الهضمي التي تصيب الحجاج، وتشمل:


- الإسهال

- الإمساك

- القيء والغثيان

- التسمم الغذائي

ولتجنب الإصابة بالإسهال يجب على الحجاج:

- تجنب الوجبات عالية الدهون

- التأكد من نظافة الطعام

- شرب السوائل باستمرار لتجنب الجفاف

- تجنب تناول المواد الغذائية والمشروبات غير الآمنة

- يجب شرب المشروبات من زجاجات مغلقة

- التأكد من نظافة المياه قبل شربها، وغليها إن شككت بنظافتها

- تجنب تناول الطعام من الشارع والباعة المتجولين

- يفضل التركيز على تناول الفاكهة التي يتم تقشيرها مثل الموز