يتعرض الكثيرون خصوصا هذه الأيام أثناء تقطيع لحوم الأضاحي إلى جروح من السكاكين، وقد تتسبب هذه الجروح في النزيف حيث يحتاج الشخص لإجراء عدد من الغرز الجراحية.

خطوات تعقيم الجروح

1. تنظيف الجرح: نظف القطع برفق عن طريق مسح الدم أو الأوساخ بقليل من الماء والصابون السائل المضاد للبكتيريا

2. أخذ علاج مع مرهم مضاد حيوي: ضع بعناية كريما مضادا حيويا على الجروح بسيطة ولكن إذا كان القطع عميقا أو واسعا يجب الذهاب إلى المستشفى فورا. - تغطية الجرح: غطي القطع بضماد لاصق أو غيرها من الملابس الضاغطة المعقمة، لا تقم بلف الإصبع بإحكام حتى يتم قطع تدفق الدم تمامًا.

3. رفع الإصبع: حاول إبقاء الطرف المصاب فوق قلبك قدر الإمكان حتى يتوقف النزيف.

4. قم بالضغط: امسك قطعة قماش أو ضمادة نظيفة بإحكام حول الإصبع، قد تكون هناك حاجة لضغط لطيف بالإضافة إلى الارتفاع لوقف النزيف.

علامات تؤكد وجود عدوى بالجرح

- ظهور خطوط حمراء بالقرب من الجرح

- يستمر إصبعك في الانتفاخ بعد 48 ساعة من الإصابة

- ظهور القيح أو الصديد

- استمرار الألم لمدة يومين

- استمرار النزيف

المصدر: healthline