أعلنت جامعة الملك فيصل بالأحساء، المشاريع الفائزة بالمراكز الثلاثة الأولى، في هاكاثون الأمن الغذائي، الذي امتد لـ3 أيام، وهو أول هاكاثون متخصص في هذا المجال على مستوى المملكة، والمشاريع الفائزة، هي: بالمركز الأول: تصنيع وإنتاج تركيبات نانوية بوليمرية لها القدرة على تخزين وإطلاق سماد اليوريا بجرعات محددة وتجميع المياه من رطوبة الهواء. والمركز الثاني: استخدام الطحالب والمخصبات الحيوية للزراعة المستدامة. وأخيرابالمركز الثالث: أكاسيد معدنية مستندة إلى البروتين وهياكل الكربون متناهية الصغر كمستشعرات لاستشعار النصاب ومثبطات الغشاء الحيوي،الكل في منتج واحد لسلامة الأغذية وتعبئتها. وفي تخصيص مسار خاص بالفرق الطلابية بناء على توصيات لجنة التحكيم، فقد حصل على المركز الأول مشروع تعزيز الزراعة (Boost Farming)، أما المركز الثاني فكان من نصيب مشروع (حصيل والحاصل)، أما المركز الثالث لـ(مشروع الطوق الذكي). وضمت لجنة التحكيم كل من: المتخصص في الأمن الغذائي الدكتور راشد العرفج ، والخبير التقني المهندس عماد مدهر، ورجل الأعمال محمد العفالق، واشتملت تخصصات الهاكاثون على ٧ مجالات، هي: الأمن الغذائي، والمنتجات الزراعية، والموارد الطبيعية، والمنتجات الحيوانية، وريادة الأعمال، والذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء وتصميم وتطوير التطبيقات.