أخبرت إدارة التغذية بوزارة الصحة مديريات الشؤون الصحية، عن استقلالية قسم التغذية العلاجية عن قسم خدمات التغذية والمبني على قرار مجلس الوزراء بشأن سلم رواتب الوظائف الصحية والمعايير والضوابط وما تضمنه من تعريف للأقسام الطبية المساندة وتوصيات اجتماع مديري إدارات التغذية، وأشارت إلى أنه لوحظ أثناء الزيارات الميدانية قيام بعض المختصين بالتغذية بأعمال خلاف مسمى الوظيفة والتصنيف ومهامها الوظيفية، مما يؤثر على جودة العمل والخدمة المقدمة للمرضى ومعايير تقويم الأداء.

تصنيف

أكدت إدارة التغذية أن رئاسة قسم التغذية السريرية لمن يحمل تصنيف أخصائي وأخصائي أول واستشاري تغذية سريرية أو علاجية، بينما يرأس قسم خدمات التغذية من يحمل تصنيف أخصائي، أخصائي أول، استشاري خدمات غذاء وتغذية أو تغذية إنسان، وذلك للعمل بموجبه في المستشفيات.

المسمى الوظيفي

أوضحت مصادر لـ«الوطن» أن رؤساء أقسام التغذية في بعض مستشفيات المدينة غير مطابقين للتصنيف الوارد في توجيه الوزارة ومنهم من يحمل تصنيف فني تغذية وليس إخصائيا، كذلك وجود من يرأس قسم التغذية بتصنيف إداري مستشفيات والمشرف على التغذية العلاجية يحمل تصنيف أخصائي خدمات تغذية وليس تغذية سريرية، كما أن توزيع عقود التغذية يخدم الشركات المشغلة دون خدمة للمنطقة لوجود عقد موحد بين عدد من المستشفيات، كذلك عقد موحد للمستشفيات الطرفية، كما أن إدارة التغذية تباشر عملها من داخل مستشفى والتقصير في تزويد إدارة التغذية المستشفيات بقائمة مكونة من 4 أسماء تجارية غذائية خام لكي تكون القائمة المعتمدة بالمنطقة.

التغذية السريرية

المسمى الوظيفي:

-إخصائي تغذية علاجية أو سريرية

-إخصائي أول تغذية علاجية أو سريرية

-استشاري تغذية علاجية أو سريرية

المهام:

-يقوم بعمليات التقييم التغذوي للمرضى

-تقدير الاحتياجات الغذائية لكل مريض حسب حالته الصحية

-إعطاء التعليمات للمرضى وذويهم ومعالجيهم بما يتعلق بالتغذية المناسبة لحالة المريض

-المرور على المرضى المنومين لإبداء الرأي فيما يخص حالة المريض الغذائية

-تقدير الاحتياجات للتغذية الأنبوبية للمرضى بالعناية المركزة

-نشر الوعي الغذائي للحد من مضاعفات الأمراض المزمنة

-تأكيد الجودة في مجال التغذية السريرية وتتبع البرامج التغذوية للتأكد من مطابقتها للتنظيمات الوطنية

-إعداد التقارير الضرورية

خدمات التغذية

المسمى الوظيفي:

-أخصائي تغذية

-أخصائي خدمات غذاء وتغذية

-أخصائي تغذية إنسان

-أخصائي أول تغذية

-أخصائي أول خدمات غذاء وتغذية

-أخصائي أول تغذية إنسان

-استشاري تغذية

-استشاري خدمات غذاء وتغذية

-استشاري تغذية إنسان

المهام:

-الإشراف اليومي على سير وأحوال خدمات التغذية

-تطبيق شروط ومواصفات عقود التغذية

-القيام باستلام المواد الغذائية حسب الشروط والمواصفات والإشراف على فرزها حسب الاشتراطات الصحية

-الإشراف على التخزين بالمستودعات للمواد الغذائية

-المتابعة والإشراف على تجهيز وإعداد المواد الغذائية في غرف التحضير

-مطابقة الوجبة لحالة المريض الصحية

-تقييم الوجبات الغذائية المقدمة لمستحقيها بالمستشفى

-الإشراف على تجهيز صالات الطعام لوجبات التمريض والمناوبين

-الإشراف على العمالة والتجهيزات والموقع ومطابقتها للاشتراطات الصحية

-متابعة تطبيق أنظمة الجودة والسلامة الغذائية

-إعداد بيانات الوجبات الغذائية اليومية الخاصة بالمرضى

-التنسيق مع متعهد التغذية وفق الأنظمة الغذائية وتوصيات الطبيب المعالج

-مقابلة المرضى لتقييم الوجبة الغذائية

-التوعية والتثقيف الغذائي والنشاطات العلمية

-الإشراف على إعداد المستخلص الشهري للمتعهد مع محاسب التغذية والتوقيع على النماذج الخاصة بالمستخلص

-إعداد التقارير الشهرية الفنية وتقييم أداء المتعهد وعمل الإحصائيات الشهرية