يعد الطهو عالما واسعا وفيه العديد من الأسرار والخطوات البسيطة التي تشكل فارقا في الطعم والجودة، وفي هذا الصدد أوضحت مدونة الطعام وجدان محمد 5 نصائح وخدع في طهو الطعام:

1- للتقليل من مدة طهو البقوليات وتسريع مدة استوائها مثل الحمص أو الفاصوليا نضع قليلا من بيكربونات الصوديوم حسب الكمية الموجودة.

2-عند عمل محشي الكوسا أو الباذنجان نقوم بغمس رأس الكوسا أو الباذنجان في الملح، وذلك كي تمنع التشقق أثناء الحفر، وكذلك لجعل الخضار طريا.

3-عند سلق اللحم نضع قليلا من السكر كي يساعد في نضج اللحم بشكل أسرع

4-لضمان نجاح المخبوزات يجب أن يتم تشغيل الفرن لمدة 15 دقيقة قبل الخبز، وذلك كي تتوزع الحرارة بشكل متساوٍ للفرن كاملا.

5-سر اللون الذهبي للدجاج المقلي هو «الكركم» وذلك بوضع القليل منه مع التتبيلة فيعطي بذلك اللون الذهبي المميز.