أوردت مجلة المنزل الجميل الألمانية أن الأحجار الصلبة مثل الجرانيت والكوارتزيت تعد أفضل من الرخام لأسطح العمل في المطبخ.

وعللت المجلة ذلك بأن الأحجار الصلبة تمتاز بمقاومة أكبر ضد الأحماض والبقع، ومن ثم لا تلحق بها أضرار بفعل الخل أو الزيت أو عصير الليمون.

ويعد السبب الرئيسي وراء تنامي شعبية الكوارتز خلال الآونة الأخيرة هو ما يطرأ من أفكار متطورة على الشكل الجمالي لذلك الحجر المُصَنع، فضلا عن أن المصنعين أنفسهم بدؤوا يهتمون بإزالة الأنماط المنقطة والموحدة لتقديم أشكال جديدة.