نظمت غرفة الشرقية دورة تدريبية بعنوان «الرجيم الاقتصادي لتخفيض التكاليف في قطاع المطاعم والمقاهي» تتناول العديد من المواضيع ذات العلاقة بترشيد الاستهلاك، مع الحفاظ على الجودة في هذا القطاع بتقديم المستشار في قطاع المقاهي ثائر الأسير، حيث تطرقت الدورة إلى عدة مقترحات حول التحكم بالتكاليف من قبيل تكاليف التشغيل والمخزون، وتكاليف خدمة العملاء والضيافة وإدارة الموظفين، والتكاليف الخفية لقسمي المحاسبة والتسويق.

وأوضح المدرب ثائر الأسير لـ«الوطن» أن 20% من قطاع المطاعم ستطبق نظام الرجيم الاقتصادي وخفض التكاليف لتفادي الخسارة والخروج من السوق خلال الفترة القادمة، متوقعاً أنه في 2030 سيكون قطاع المقاهي والمطاعم في السعودية ذات مواصفات عالمية وستشهد نسبة نمو تصل إلى 30%. وقال إن تطبيق الرجيم الاقتصادي في قطاع المطاعم والمقاهي في المملكة قد بدأ خلال الفترة الماضية خصوصاً بعد تطبيق رسوم العمالة والتسارع في تطور تكاليف السوق.