أتت نتائج دراسة قام بها باحثون من مركز «إيرفينج» الطبي بجامعة كولومبيا، ببيانات غريبة، حيث لاحظ الخبراء أنه كلما كانت جودة النوم أقل، زاد استهلاك النساء للسكريات والحلويات والكافيين.

نتائج مهمة

قام الباحثون بفحص الارتباطات بين مقاييس جودة النوم والأنماط الغذائية لما يقرب من 500 امرأة، في إطار دراسة استمرت لمدة عام تقريبا بهدف مراقبة أنماط النوم ومخاطرها على القلب والأوعية الدموية لدى النساء.

واعتبر الباحثون بحسب «CNN» أن النتائج مهمة جدا، لأن النساء معرضات لخطر كبير، مثل السمنة واضطرابات النوم، والتي يمكن أن تكون الدافع وراء تناول كميات كبيرة من الطعام.

قلة النوم

ترتبط الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات والدهون غير الصحية، بظروف الشخص الصحية والأمراض، بما في ذلك مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والسمنة.

بحسب الدراسة، تستهلك النساء اللاتي لم ينمن بشكل كاف من 500 إلى 800 سعرة حرارية إضافية في المتوسط، متجاوزين الحدود القياسية والمعدلات الطبيعية من استهلاك السكريات والحلويات والكافيين (الشوكولا).

وقال آغاروال: «لقد ظهر أنه عندما نكون محرومين من النوم، أو إذا لم نحصل على نوم جيد، فإن هرموناتنا يمكنها بالفعل تحفيز الجوع»، وبدورها السكريات «تنظم قمع الجوع وتعطي شعور الشبع».