كشفت وزارة البيئة والمياه والزراعة، ما حققته المملكة من الاكتفاء الذاتي لبعض المواد الغذائية بنهاية عام 2019، تشمل الأسماك، والبطاطس، والدجاج اللاحم، والحليب ومشتقاته، والبيض، والفاكهة، والخضروات.

وأوضحت الوزارة، أمس، أنها اقتربت من تحقيق الاكتفاء الذاتي لتلك المواد الغذائية؛ من خلال الاستثمار الأمثل للموارد الطبيعية التي تتمتع بها المملكة.

منتجات الأسماك

أشارت الوزارة إلى أن المملكة حققت الاكتفاء الذاتي بنسبة 55 % من منتجات الأسماك بنهاية 2019؛ بإنتاج وصل إلى 155 ألف طن، مقارنة مع 90 ألف طن في عام 2016 (بنسبة اكتفاء 15 %).

ولفتت الوزارة، إلى أن إنتاج المملكة من الدجاج اللاحم بلغ 900 ألف طن بما يشكل 60 % من الاكتفاء الذاتي، مقابل إنتاج 612 ألف طن في 2019 شكل 40 % من الاحتياجات المحلية.

الحليب الطازج

غطت المملكة احتياجاتها من الحليب الطازج ومشتقاته بنسبة 109 % خلال العام الماضي؛ بإنتاج 2.4 مليون طن، مقابل 2.1 مليون طن قبل 3 سنوات. وحققت السعودية الاكتفاء الذاتي من بيض المائدة بنسبة 116 %؛ بإنتاج 315 ألف طن، مقابل 307 آلاف طن في 2016.

وبلغت نسبة الاكتفاء الذاتي في المملكة من الفاكهة والحمضيات 35 %، بإنتاج 650 ألف طن في العام الماضي، مقارنة بـ 266 ألف طن في العام 2016.

وحققت المملكة الاكتفاء الذاتي بنسبة 60 % من الخضار بإنتاج 1.62 مليون طن، مقارنة مع 1.26 مليون طن قبل 3 سنوات، فيما بلغت نسبة الاكتفاء 92 % من البطاطس بإنتاج 403 آلاف طن، مقابل 350 ألف طن في عام 2016.

نسب الاكتفاء في 2019

منتجات الأسماك55 %

الدجاج اللاحم60 %

الحليب الطازج ومشتقاته109 %

بيض المائدة116 %

الفاكهة والحمضيات35 %

الخضار60 %

البطاطس92 %