تتضمن الأسماك بروتينات وأحماض دهنية وفيتامينات ضرورية للنمو الصحي السليم للطفل. ولكن دراسة نصحت بأنواع معينة مناسبة للأطفال وحذرت من أنواع أخرى.

أوصى أطباء أطفال من الولايات المتحدة الأمريكية الآباء بالإكثار من تقديم وجبات الأسماك لأطفالهم، لأن الأسماك تحتوي على العناصر الغذائية المهمة للطفل، لاسيما البروتين والحمض الدهني (أوميغا 3) وفيتامين د، وفقا لما ورد على موقع الرابطة الألمانية لأطباء الأطفال.

وشدد الأطباء على ضرورة ألا يقل معدل تناول الأطفال للأسماك عن مرة واحدة أسبوعيا. وبحسب تقديرات المعهد الألماني لأبحاث تغذية الأطفال، فلابد أن يتناول الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 7 - 9 أعوام نحو 150 جراما من الأسماك أسبوعيا.

الأسماك التي تتمتع بعناصر غذائية مهمة للطفل

- السلمون

- الرنجة

- السلمون المقرط

- الأنشوفة

- السردين

- الماكريل الذي يعيش في المحيط الأطلسي

أسماك حذر منها الأطباء

وحذر المعهد من الإفراط في تقديم الأسماك التي قد تحتوي على كميات كبيرة من الرصاص للطفل كأسماك السيف والتونة البيضاء والسمك الخشن البرتقالي وأسماك المرلين. ولكن بيانات معهد ماكس روبنر الألماني للتغذية والمواد الغذائية أكدت أن محتوى الرصاص أو غيره من العناصر الكيميائية الضارة قليل للغاية في نوعيات الأسماك البحرية.