في الوقت الذي يستعد فيه مزارعو البن في جبال جازان - خاصة في بني مالك - لجني محصول الموسم الحالي، عمد العديد من صغار المزارعين إلى طرق تجفيف توارثوها عبر الأجيال.

قطف يدوي

يتم تجفيف حبات البن في وقت بين 4 و6 أسابيع، وتبدأ العملية من بعد القطف اليدوي لحبات البن الناضجة فقط، ثم يتم جمعها ووضعها في وعاء مائي كبير بهدف غسلها وتنقية السليم وتصفية المتضرر وأوراق الشجر التي سقطت مع القطف، ويتم وضعها ونشرها على أسرة التجفيف تحت أشعة الشمس، ويتم تحريك حبات البن بشكل دوري ليتساوى التجفيف. بعدها يتم جمع حبات البن وتقشيره وفرز البن حسب الحجم، ثم غسل حبات البن وتجفيفها من رطوبة الماء وتغليفها بالأكياس لتصل للمستهلك جاهزة، وهي عملية تحتاج إلى وقت.

قياس الرطوبة

يقول المزارع حسن جمعان المالكي، إن أشهر طرق معالجة البن الطريقة المجففة التي تُعد من الطرق المتوارثة التي تفرز فيها حبات البن بعد القطف، وتوضع تحت أشعة الشمس لفترة تتراوح بين 20 و25 يوماً، وبعد ذلك تتم عملية التقشير والفرز وقياس الرطوبة.