تطرح منصة WhatsApp إجراءً جديدًا للخصوصية يخفي حالة آخر ظهور لك عن الأشخاص الذين لا تعرفهم أو لم تدردش معهم في التطبيق.

وفي السابق، قامت المنصة بتعيين الميزة على الجميع افتراضيًا، مما يسمح لأي شخص برؤية حالتك.

ويحد تحديث المنصة الجديد من رؤية حالتك للأشخاص الذين أضفتهم عبر WhatsApp، ويعين الميزة على جهات الاتصال الخاصة بي افتراضيًا بدلاً من ذلك.

وفي تغريدة عبر منصة «تويتر»، يوضح أحد المستخدمين أنك قد لا تتمكن من رؤية حالات الأشخاص الآخرين عبر المنصة بعد الآن.

وتتضمن التغريدة أيضًا بريدًا إلكترونيًا مما يبدو أنه الدعم الفني للمنصة يصف الميزة الجديدة. وجاء في الرسالة الإلكترونية: نجعل الأمر أكثر صعوبة على الأشخاص الذين لا تعرفهم ولم تدردش معهم من رؤية آخر ظهور لك عبر WhatsApp.

خيار افتراضي

وكان خيار جهات الاتصال الخاصة بي لحالة آخر ظهور متاحًا. ولكن لم يكن الخيار الافتراضي عبر التطبيق. وتجدر الإشارة أيضًا إلى أن المنصة تحتوي على خيار لا أحد أيضًا، مما يمنع جميع المستخدمين من رؤية حالتك.

وتتيح حالتك عبر منصة الدردشة لجهات الاتصال الأخرى معرفة آخر مرة كنت متصلاً بها، أو ما إذا كنت تستخدم التطبيق حاليًا.

وبينما قد يبدو هذا كطريقة غير ضارة لتتبع أصدقائك وعائلتك (والعكس صحيح)، تشير التقارير إلى أن بعض تطبيقات الجهات الخارجية تستغل هذه الميزة.

ويمكن أن تجمع هذه التطبيقات حالات مستخدمين معينين، مما قد يسمح للبعض بمراقبة الآخرين عن كثب الذين يستخدمون المنصة.