بادرت أمانة منطقة القصيم بتقنية O3 للقضاء على مخاطر الميكروبات والفطريات والتقليل من بقايا المبيدات في الخضروات والتمور والأغذية، بعد أن وقعت اتفاقاً مع الشركة السعودية للأوزون، لاستخدام تقنيات صديقة للبيئة لمعالجة وتطهير المنتجات الغذائية، حرصا على صحة المستهلك، وبهدف استخدام أعلى المعايير والمواصفات العالمية، ومواكبة للتطورات المتسارعة.



ووقع أمين منطقة القصيم المهندس محمد المجلي، الاتفاقية الجديدة مع الشركة السعودية للأوزون، ممثلة بمديرها التنفيذي الأستاذ سامي سليمان العكوز، وتعد الاتفاقية خطوة هامة من نوعها في المبادرات والشراكات المهمة بالمملكة بمجالات التطهير بتقنيات صديقة للبيئة، وخالية من المواد الكيميائية، وتقليل مخاطر بقايا المبيدات والقضاء على الميكروبات والأحمال الميكروبية في الأغذية والخضروات والتمور.



وأوضح أمين منطقة القصيم محمد المجلي أن الأمانة حريصة على أن تكون المبادرة ضمن منظومة برنامج التحول الوطني 2020، ورؤية 2030، بما يسهم في استقطاب تقنيات حديثة، ذات نتائج ملموسة، لتقديم خدمة أفضل للوطن والمواطن.



وثمن المدير التنفيذي للشركة السعودية للأوزون سامي العكوز، جهود أمانة القصيم في مواكبة التحديات والتطورات المتسارعة في مجال المحافظة على البيئة وسلامة الأغذية، والحرص على صحة المستهلك في ظل ما يعاني منه السوق من بعض الآثار السلبية في الخضروات والفواكه وغيرها.



وأشار إلى أن الاتفاقية في مرحلتها الأولى تتضمن تشكيل فريق علمي وعملي من بعض الأكاديميين المختصين بالأغذية بالمملكة، وبعض الجهات العلمية الخارجية بإشراف أمانة منطقة القصيم، للعمل على تحديد السلبيات ومعالجتها، ومنها الأحمال الميكروبية والجرثومية بالخضراوات والتمور والأغذية واللحوم، وبعض المجالات الأخرى لتطهير الأماكن المغلقة في المطابخ والمطاعم وأماكن تحضير الأطعمة، وستكون المرحلة الثانية تحديد الخدمات التي سيتم تطبيقها فعلياً بتقنيات تك أوزون «O3».