كشف عالم الأبحاث المتخصص في المسرطنات الدكتور فهد الخضيري لـ»الوطن»، أن أغلب مطاعم الوجبات السريعة تستخدم الزيوت المهدرجة في صنع أطعمتها، لأن تلك الزيوت تتحمل الحرارة ولا تتكسر سريعا وتستخدم تلك الزيوت لقلي جميع منتجاتها مثل البطاطس واللحوم منذ الصباح الباكر وحتى نهاية الدوام دون تغيير الزيت. تمييز الزيوت لفت الخضيري إلى أن الزيوت المهدرجة عادة ما تتحمل الغليان الطويل، مشيرا إلى أن الشخص العادي لا يستطيع أن يميز الزيت العادي عن المهدرج، لأنه يصبح مثل الزيت عادي بعد غليه وذوبانه، خصوصا وأن طعمه يماثل طعم الزيت الطبيعي، محذرا أن أضراره أشد على من يستهلك كميات عالية منها. قرار صارم لمنعها أشاد خبير المسرطنات بالقرار الصارم لوزير الصحة بمنع استخدام الزيوت المهدرجة في جميع المطاعم، وحتى استخدامها الشخصي في المنازل بداية من 1/1/ 2020، نظرا لأضرارها الجسيمة على الصحة، منها تصلب وانسداد الشرايين، ورفع ضغط الدم. من بدائل السمن بين الخضيري أن الزيوت المهدرجة تعتبر نوعا من بدائل السمن أو الزبدة الطبيعية، وتسمى الزبدة الصناعية أو السمن النباتي والذي يأتي بصفة سمن متصلب لكنه صناعي، وليس سمنا طبيعيا، مشيرا إلى أنها غالبا ما تصنع من الزيوت النباتية العادية، وترفع درجة الحرارة فيها إلى أكثر من 200 درجة لعدة ساعات ويضاف لها الهيدروجين فتتصلب وتعطي قواما سميكا مثل السمن ولكنه شبيه بـ»الفازلين». مشاكل في الأوعية الدموية أوضح الخضيري أن جسم الإنسان لا يهضم الأطعمة التي فيها زيوت مهدرجة بسهولة فتترسب تلك الزيوت في الأوعية الدموية، مشيرا إلى أن هذا سبب المنع للزيوت للمهدرجة، لأنها تسبب انسدادات في الأوعية الدموية، وبناء دهون داخل الأوعية الدموية الصغيرة، تتصلب وتترسب قبل أن تسبب انسداد الشرايين. أسباب الاستخدام قال الخضيري:»بديل الزبدة أو ما يسمى بالزيوت المهدرجة يستخدمها غالبا أصحاب المخابز ومصانع الحلويات بصنع المعمول والبقلاوة والكيك، والمواد الغذائية بشكل عام، لأنها تحفظ المادة الغذائية لعدة أشهر على الأرفف دون أن تتلف، لأنهم إذا استخدموا الزيت الطبيعي مثل زيت الذرة ودوار الشمس والسمن الطبيعي، فإن المواد الغذائية تتزنخ خلال يومين أو ثلاثة كونها مادة طبيعية تأخذ مجراها الحيوي، عكس الزيوت المهدرجة التي تتحمل وتتصلب كونها تشبه المادة الحافظة وهي ما يبحث عنها التجار غالبا». مصادر الزيوت يتم الحصول على هذه الدهون المتحولة من عدة مصادر، وأكثرها استهلاكا المنتجات المصنعة مثل: الوجبات السريعة، والمخبوزات الجاهزة، والفطائر المغلفة، الشوربات الجاهزة، والنودلز، والبطاطس المقرمشة والأطعمة المقلية المجمدة، وبعض أنواع زبدة الفول السوداني ومبيضات القهوة.