التوظيف النوعي
قال اليوسف خلال محاضرة قدّمها أمام عدد من مسؤولي الموارد البشرية والمهتمين بغرفة الشرقية إن الصندوق يسعى لدعم توظيف الباحثين عن عمل في القطاع الخاص عن طريق «برنامج دعم التوظيف لرفع المهارات».
وأضاف أن الفئة المستهدفة من هذا البرنامج تشمل حديثي التخرّج والمنقطعين عن العمل أكثر من 90 يوما، وممن لم يستفيدوا من دعم الصندوق سابقا، حيث يمكن للمدعومين سابقا الاستفادة من الدعم التدريبي في البرنامج فقط، ويجب أن يكون المرشح سعودي الجنسية، في عمر لا يقل عن 20 عاما، ولا يزيد عن 40 عاما.
وذكر أن الآلية المعتمدة لدى الصندوق تفيد بأن مدة الدعم في هذا البرنامج 3 سنوات، يدفع الصندوق في السنة الأولى 30% من الراتب الشهري للموظف، و20% في السنة الثانية، و10% في السنة الثالثة.. منوها إلى وجود معايير يمكن أن تزيد من نسبة الدعم المقدم، ففي حال كان الموظف المدعوم «أنثى» أو من الأشخاص ذوي الإعاقة، أو كان حجم المدينة صغيرا لمكان الوظيفة، أو في حال استفادت المنشأة من التوظيف ضمن إحدى حملات التوظيف المقدمة في البرنامج فإن الدعم ـ في هذه الحالات ـ يزيد بنسبة 10%، وفي حال كان حجم المدينة متوسطا لمكان الوظيفة فإن النسبة تزيد 5% على الدعم.
دعم المرأة العاملة
أوضح اليوسف أن الصندوق طرح برنامج (قرة) الذي يستهدف دعم المرأة العاملة في رياض الأطفال وفي الوقت نفسه لديها أطفال في عمر الحضانة، واشترط الصندوق لتقديم الدعم وفق هذا البرنامج أن تكون المرأة سعودية ولا يتجاوز أجرها عن 8000 ريال، وأن يكون عمرها من 18 – 65 سنة، حيث إن الدعم يوجه لطفلين بالحد الأقصى، على ألا يزيد عمر الطفل عن 6 أعوام.
وأشار اليوسف إلى أن الصندوق طرح برنامج (وصول) الذي يستهدف المرأة أيضا، عبر دعم جزء من تكاليف المواصلات للمرأة العاملة لشركات النقل المعتمدة، إذ يساهم الصندوق بمبلغ 800 ريال شهريا لمدة 36 شهرا، موضحا، أن اشتراطات البرنامج ألا يتجاوز الأجر 8000 ريال والعمر من 18 – 65 سنة.