1- غسل اليدين جيدًا بالماء والصابون لمدة لا تقل عن 15 ثانية أو المنظفات الأخرى مثل معقم اليدين.
2- استخدام المنديل عند السعال أو العطاس أو أعلى الذراع.
3- استخدام الكمامات وخاصة لكبار السن والأطفال والأهم خلال الطواف والسعي ورمي الجمرات وذلك نتيجة الازدحام.
4- المداومة على نظافة الفم والأسنان.
5- نظافة وتغيير الملبس ونظافة المكان والتخلص من القمامة بالطريقة المناسبة وعدم البصق في الطرقات.
6- استخدام الأمواس التي تستعمل لمرة واحدة، أثناء الحلق أو التقصير.
7- عدم مشاركة أدوات الحلاقة والنظافة مع أي شخص آخر لتجنب الأمراض والتأكد من غسل الحلاق يديه بالماء والصابون.
8- غسل الفاكهة والخضروات جيدًا بالماء قبل تناولها لتجنب التسمم الغذائي.
9- التأكد من تاريخ الصلاحية عند شرائك الأطعمة والمشروبات المعلبة.
10- تجنب تناول الأطعمة المكشوفة والمعرضة للحشرات والتلوث.
11- غسل اليدين جيدًا قبل وبعد إعداد وتناول الطعام.
12- حفظ الطعام في الثلاجة بعد تبريده.
13- لا تخزن الطعام المطهو في الباصات ولا الغرف وأثناء التنقل فذلك سبب رئيسي للتسمم الغذائي، خاصة إذا خزن لأكثر من ساعتين.