قرر موقع التواصل الاجتماعي «Instagram» إغلاق تطبيق «likepatrol» الذي يتيح لمستخدمي الموقع مراقبة أنشطة أصدقائهم على الموقع، بعد تقارير أشارت إلى استخدام هذا التطبيق في اختراق خصوصية المستخدمين.

وكان موقع «Instagram» أوقف تشغيل خاصية «متابعة» التي تتيح للمستخدم معرفة المشاركات والحسابات التي يتفاعل معها أصدقاؤه الآخرون.

وتتيح هذه الخاصية للمستخدم معرفة المشاركات التي أعجبت أصدقاءه أو التعليقات التي بثها أصدقاؤه على مشاركات الآخرين.

وأشار موقع «cnet» إلى أن التطبيق «likepatrol» الذي تم طرحه بهدوء، لن يعيد فقط تفعيل خاصية المتابعة على موقع «Instagram» وإنما سيؤدي إلى زيادة عدد المهام.

وذكر «Instagram» أن مطوري التطبيق الذي يستخدم في متابعة نشاط الأصدقاء على موقع التواصل الاجتماعي انتهكوا قواعد الموقع، وتم إبلاغهم بوقف تشغيله عبر الموقع المملوك لشبكة التواصل الاجتماعي الشهيرة «Facebook» والذي يتعامل كثيرا مع تطبيقات خارجية تنتهك بيانات المستخدمين دون الرجوع إليهم.

وقال متحدث باسم شبكة «Facebook» تعليقا على القرار «متابعة أنشطة المستخدمين ينتهك سياساتنا، ونحن نتخذ الإجراءات ضد الشركات التي نكتشف تورطها في هذه الممارسات، تطبيق لايك باترول انتهك بيانات المستخدمين لذلك اتخذنا ضده الإجراء المناسب».

يشار إلى أن التطبيقات من نوعية «لايك باترول» تعتبر واحدة من الطرق التي تتيحها التكنولوجيا لكي يتعقب الناس أنشطة الآخرين.