تتمتع الخضروات الورقية الخضراء، مثل السبانخ والكرنب والخس والبقدونس، بفوائد صحية جمة، وذلك وفقا لكثير من الدراسات الموثوقة، لكن قوة اللون الأخضر الذي يصبغها يلعب دورا في تحديد فائدتها.

وبحسب خبير التغذية، الألماني هارالد زايتس، فإنه كلما كان لون الخضروات الورقية الخضراء داكنا، زادت نسبة المعادن والفيتامينات بها، وأصبحت بالتالي أكثر فائدة. ويرجع الفضل في اللون الأخضر إلى مادة الكلوروفيل، التي تمتاز بتأثير مضاد للأكسدة، كما أنها تعمل على طرد السموم من الجسم، فضلا عن تأثيرها المثبط للالتهابات.

وتمد تلك الأغذية الجسم بعناصر مغذية، وتعمل على تقوية المناعة، وتساعد على إنقاص الوزن والتمتع بالرشاقة.

وتمتاز الخضروات الورقية الخضراء بأنها قليلة السعرات الحرارية والدهون، كما أنها غنية بالألياف الغذائية التي تعمل على تنشيط الهضم، كما تعمل على ضبط مستوى السكر بالدم، وتساعد على الشعور بالشبع مدة طويلة، مما يحد من نوبات الجوع الشديد، ثم إنقاص الوزن والتمتع بالرشاقة.