دعا رجال أعمال في ورشة عمل: «اشتراطات محتوى السكر والملح في المنتجات الغذائية» بتنظيم من الهيئة العامة للغذاء والدواء في غرفة الأحساء، إلى إدراج وجبات الأسر المنتجة في لائحة المتطلبات الفنية الخاصة بوضع السعرات الحرارية في قائمة الوجبات التي تقدم الطعام للمستهلك، ووضع قيود لتطبيق تلك الاشتراطات، وتحديداً عند عرضها للبيع خارج المنشآت التجارية، وإخضاعهم للرقابة الكاملة على مراحل التحضير للوجبات.

مسببات الحساسية

وشددوا خلال الورشة على أهمية الإفصاح عن مسببات الحساسية في وجبات الأسر المنتجة للحفاظ على حياة الفرد، إذ إن تناول الأغذية المسببة للحساسية حتى بكميات قليلة يمكن أن تتسبب في ردود فعل سلبية لدى بعض الأفراد الذين يعانون من حساسية الطعام، قد تصل إلى الوفاة.

أغذية مستثناة

أشار ممثلون في الهيئة العامة للغذاء والدواء: فيصل بن سعيدان، فهد البدر، وأنس الوردي، خلال أحاديثهم في الورشة، إلى وجوب كتابة عبارات السعرات الحرارية بشكل واضح، وأن يكون حجم الخط ونوعه ولونه مماثلا لما كتب به أصناف الطعام في القائمة، ومنع استخدام الرموز أو الأسهم، وهناك 5 أنواع للأغذية المستثناة من وضع السعرات الحرارية، وهي: قائمة الطعام المؤقتة واليومية، والطلبات الخاصة، وتوابل الاستخدام العام، والأطعمة المعدة لعرض التسويق.

حجم السعرات

أبان الممثلون أن هناك آليتين لتحديد حجم السعرات الحرارية، وهما المكتب الاستشاري، والتحليل المخبري عبر المختبرات الغذائية المرخصة من الهيئة، واستخدام برامج حساب السعرات الحرارية المقترحة من الهيئة، واستخدام قواعد البيانات المعتمدة كقاعدة البيانات المجانية التابعة لوزارة الزراعة الأميركية، وأن نسبة الخطأ لا تتجاوز الـ10 %.

وتولت الهيئة إلزام المختبرات بخفض الأسعار من 2000 ريال للوجبة الواحدة حتى 600 ريال لحساب السعرات الحرارية.

مسببات الحساسية:

الأسماك

الفول السوداني

الكرفس

الحليب

فول الصويا

الرخويات

الكبريتيت

القشريات

الترمس

المكسرات

الحبوب

البيض

بذور السمسم