شبهة
قال المحامي القانوني صالح الدبيبي، «إنه على الجهات الحكومية ألا تنشغل بالاحتفالات الشكلية التي لا تفيد المواطن، خصوصا إذا أقيم الاحتفال على إحصائيات خاطئة، وغير دقيقة تتعارض مع ما تنشره جهات آخري هي المعنية بمثل هذه الحالات». معتبرا هذا الأمر شبهة فساد بتضليل الجهود والجهات الحكومية، خصوصا الرقابية، وكان الأولى توجيه مصاريف الاحتفال وجهوده بتشديد الرقابة على المطاعم بأنواعها الصغيرة والكبيرة، ومراقبتها بشكل شديد بغية المحافظة على صحة المواطن والمستهلك، وأكد الدبيبي أن الاحتفال بهذه الطريقة هو احتفال ساذج، حيث إن العمل الدائم والمستمر لا يحتفل به، وإنما يخضع للقياس والتطوير، وإنما الاحتفال بشكل مطلق هذا خطأ ويستوجب المحاسبة والتحقيق.
توعية
أكد أستاذ وعالم الأبحاث الطبية، كبير علماء الأبحاث بمستشفى الملك فيصل التخصصي فهد الخضيري، الأغذية المركبة مثل اللحوم والكيك إذا تركت خارج الثلاجة 6 ساعات تقريبا قد تفسد، وذلك حسب درجة الحرارة، وفي الشتاء تبقى الأغذية حتى 20 ساعة في المكان المكشوف وفي المكان المغلق، وحرارته شديدة تسرع عملية الفساد من 4 إلى 9 ساعات، كما أن عوامل النظافة، مثل اليدين والأواني، تسرع عملية فساد الغذاء بأسرع من المعتاد، مطالبا أخصائي الصحة بتوعية المواطنين حيال هذا الموضوع «فساد الأطعمة» ومتى يرمى وكيف يحفظ، مؤكدا في حال حدوث تسمم تقع المسؤولية على المطعم، وتطبق بحقهم عقوبة حسب الأنظمة واللوائح.
دليل
ردت بلدية محافظة عنيزة حول هذا الأمر قائلا، «إن وجود حالات تسمم خلال السنوات الـ8 غير صحيح، ولم يتم رصد أي حالات تسمم خلال الفترة الماضية، وذلك بشهادة مستشفى الملك سعود بمحافظة عنيزة من خلال خطاب رسمي حيال هذا الموضوع».