خالف مؤشر أسعار السلع في المملكة خلال فبراير الماضي مؤشر منظمة الأغذية والزراعة «الفاو» لأسعار الغذاء؛ حيث سجلت عدة سلع تراجعا في السوق السعودي مقابل ارتفاعها عالميا وبالمقابل ارتفعت سلع في السوق السعودية سجلت انخفاضا على الصعيد العالمي، ومنها سلعتا السكر والأرز اللتان انخفضتا محليا وسجلتا ارتفاعا عالميا، بينما ارتفعت أسعار اللحوم في السوق المحلي، في وقت شهدت فيه انخفاضا على الصعيد العالمي خلال فبراير.

48 سلعة غذائية

وفقاً لبيانات الهيئة العامة للإحصاء، سجلت أسعار 48 سلعة غذائية ارتفاعاً خلال الشهر الماضي، مقابل تراجع أسعار 40 سلعة أخرى.

تصدرت اللحوم والهيل أبرز السلع المرتفعة في الأسواق السعودية في فبراير 2020، بينما كانت أسعار البطاطس والأسماك الأبرز بين السلع المتراجعة.

واصلت أسعار الهيل ارتفاعها بالأسواق السعودية بنهاية فبراير؛ وسط ارتفاع الهيل الهندي 89.6 % والأمريكي 75.3 % لمستوى 221.3 ريالا، و191.7 ريالا للكيلو على التوالي.

ارتفعت أسعار الطماطم بنسبة 7.2 % للمستوردة و4 % للمحلية، لتبلغ سعرها 5.15 ريالات و4.7 ريالات للكيلو.

تصدرت اللحوم الأسعار المرتفعة؛ وفي مقدمتها لحوم الضأن المستوردة بزيادة 17.2 % لمستوى 43.57 ريالا للكيلو، تليها اللحوم الجملي الطازجة بارتفاع 8.9 % لمستوى 43.02 ريالا.

شهدت أسعار الثوم الصيني زيادة بنحو 59.5 % خلال فبراير، والبصل المستورد بنحو 13 % لمستوى 4.06 ريالات، والبصل المحلي 9.2 % لسعر 3.39 ريالات للكيلو.

تراجع الأسماك

هبطت أسعار الأسماك لجميع الأنواع؛ وجاء في مقدمتها الروبيان الطازج المقشر بنسبة 5.05 % لمستوى 73.25 ريالا للكيلو، والسمك الطازج الكنعد 2.5 % لمستوى 53.91 ريالا، والهامور بانخفاض طفيف 0.12 % لمستوى 45.3 ريالا للكيلو.

تراجعت أسعار البطاطس 15.07 % خلال الشهر الماضي لمستوى 3.05 ريالات للكيلو، والسكر الناعم 1.6 % لمستوى 27.34 ريالا لوزن 10 كيلوجرامات، والبيض المحلي 1.9 % لمستوى 14.73 ريالا للطبق. وانخفض الأرز المزة الهندي 0.09 % لمستوى 69.89 ريالا لوزن 10 كيلوجرامات. كما انخفض سعر الزيت الذرة النباتي للقلي والذرة للطهي بنسبة 1.6 % و1.4 % على التوالي لمستوى 15.07 ريالا و20.99 ريالا على التوالي.

معدل التضخم

واصل الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك «معدل التضخم» بالمملكة الصعود بنهاية فبراير 2020، وارتفع، وفقاً للتقرير الشهري لهيئة الإحصاء، بنسبة 1.2 % خلال الشهر الماضي على أساس سنوي، وهو أعلى مستوى له منذ ديسمبر 2018.

قالت هيئة الإحصاء: إن الارتفاع بمعدل التضخم خلال فبراير على أساس سنوي؛ يعود إلى الزيادة بشكل أساسي عن ارتفاع متوسط الأسعار في قطاع الأغذية والمشروبات بنحو 3.4 %، والنقل بـ3.7 %.

ارتفع معدل التضخم خلال فبراير مقارنة بيناير؛ متأثراً بارتفاع متوسط الأسعار في قسم الأغذية والمشروبات بنسبة 1.2 %، وقسم النقل 0.9 %.

في المقابل، سجل قسم السكن والمياه والكهرباء والغاز ووقود أخرى أكبر انخفاضا خلال فبراير على أساس سنوي بنسبة 0.78 %؛ بسبب انخفاض الإيجارات للسكن بالنسبة ذاتها.

متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة للأسعار خلال فبراير

انخفاض معظم الحبوب الرئيسية باستثناء الأرز

انخفاض الأسعار الدولية لزيت النخيل بنسبة 12 %

تراجعت أسعار الحليب المقشود المجفف والمجفف الكامل

ارتفاع مؤشر أسعار منتجات الألبان بنسبة 4.6 %

شهدت أسعار الأجبان ارتفاعًا حادًا بنسبة 10.6 %

انخفاض مؤشر أسعار اللحوم 2 %

سجّلت الأسعار الدولية للحوم الغنم التراجع الأكبر

ارتفاع متوسط أسعار السكر 4.5 %

السلع التي ارتفعت في السوق السعودية

اللحوم

الثوم الصيني

البصل المستورد والمحلي

الهيل

الطماطم

السلع التي تراجعت أسعارها

الأسماك بجميع الأنواع

البطاطس

السكر الناعم

البيض المحلي

الأرز المزة الهندي

زيت الذرة للقلي وللطهي

البرقوق البخاري