ومع استمرار المنع انتعشت ألعاب عدة من أشهرها.
* طاق طاق طاقية
يجلس مجموعة من الأشخاص على شكل دائري باستثناء واحد يدور حولهم، ومعه الطاقية، وهم يرددون كلمات الأغنية «طاق طاق طاقية، رن رن يا جرس... إلخ»، وأثناء غنائهم يضع الطاقية خلف أحدهم، وعلى من تكون خلفه أن يركض وراء الذي وضعها حتى يمسك به، أو يتمكن الآخر من الهرب، والجلوس مكان من يركض خلفه.
* الكيرم
عبارة عن لوح مربع خشبي في كل زاوية من زواياه ثقب، ويتم اللعب عن طريق مجموعة من الحبوب مختلفة الألوان لكل لون عدد من النقاط، حيث يتم ضربهم بأحد الحبوب المخصصة لذلك، ليسقط الباقي في الثقوب.
* البِرْبِر
لها عدة مسميات أخرى تختلف من منطقة لأخرى، وهي عبارة عن عدة مستطيلات مرسومة على الأرض، وحجر يتم رميه على أحد المستطيلات، ثم يقفز اللاعب على قدم واحدة فوق تلك المستطيلات محاولا الحفاظ على توازنه.
* الزقطة
تتكون من 5 أحجار يتم رميها، والتقاطها على عدة مراحل تختلف كل مرحلة عن السابقة مع مراعاة عدم سقوط الأحجار.
* الغُميضة
يغمض أحد اللاعبين عينيه، ويقوم بالعد، وأثناء ذلك يختبئ الباقون حتى ينتهي من العد، ويبدأ بالبحث عنهم.
* الكُمكُم
4 أصداف تجمع في اليد، ثم يقوم اللاعب بنثرها على الأرض، وتحسب النقاط بحسب ما إذا كانت الصدفة مقلوبة على ظهرها، أو بطنها، ثم يتم ضرب بعضها ببعض.
* البرجون
كما تعرف بالدحل، أو المصاقيل، وهي عبارة عن مجموعة من الكرات البلورية تلعب عن طريق ضرب الكرات بالأصابع، ليسقط أكبر عدد منها في الحفرة.
* شد الحبل
ينقسم اللاعبون لفريقين يقف كل فريق مقابل الآخر، وبينهما حبل، وفي المنتصف خط فاصل، حيث يقوم كل فريق بشد الحبل حتى يتمكن أحد الفريقين من سحب الفريق الآخر ليتجاوز الخط.
* النُبّيلة أو النُبّيطة
