أبانت الصحة أن زياراتها الرقابية التوعوية اليومية تم تكثيفها بداية من فبراير الماضي لرفع مستوى التزام المؤسسات الصحية في المستشفيات والمجمعات والصيدليات والمؤسسات الصحية الأخرى, للتأكد من التزامها بالإجراءات الوقائية والاحترازية للوقاية من فيروس كورونا Covid-19 وكذلك بالاشتراطات الصحية وآليات الممارسة الصحية المعتمدة لإدارة هذه الأزمة وتوفير المتطلبات اللازمة لسلامة المرضى.
لافتةً إلى توسع مهام فريق الالتزام بوزارة الصحة والتي تشرف عليه الوكالة المساعدة للالتزام لتشمل الرقابة على المحاجر الصحية في جميع مناطق المملكة بالتوازي مع تكثيف الزيارات الرقابية للمستشفيات العامة التابعة لوزارة الصحة للتأكد من التزامها بالاشتراطات الصحية وبآليات نقل العينات وفحص العمال والممارسين الصحيين وإيقاف الإجراءات الروتينية وضمان عدم ازدحامها بالمرضى منعاً لأسباب انتقال العدوى.
أفصحت الصحة عن ضبط ما يزيد على ألف مخالفة وإحالتها للجان المخالفات وتم تنفيذ أكثر من 100 إغلاق منها 25 إغلاقا صدرت بحق المستشفيات و55 للمجمعات الطبية، وكانت أغلب تلك الإغلاقات تأخذ صفة الإغلاق التحفظي الاحترازي لحين تصحيح المخالفات، حيث تم تمكين عدد كبير من تلك المؤسسات من معاودة النشاط بعد التصحيح مع إصدار الغرامات المالية النظامية ردعا لعدم التكرار.