* أودى فيروس كورونا الجديد بحياة ما لا يقل عن 406.466 أشخاص حول العالم، وسُجّلت رسميّاً أكثر من سبعة ملايين إصابة في 196 بلدا وإقليما. وأحصت الولايات المتحدة 111.007 حالة وفاة، تليها بريطانيا (40.597 وفاة) ثم البرازيل (37.134 وفاة) وإيطاليا (33.946 وفاة) وفرنسا (29.209 وفاة).
* اتّهم الاتحاد الأوروبي روسيا والصين بأنهما قامتا بحملات تضليل أثناء فترة تفشي فيروس كورونا المستجدّ في محاولة لـ«تقويض» الديمقراطيات، ويُتوقع أن يكشف وزير خارجية الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، ونائبة رئيسة المفوضية المكلفة بالمسائل المتعلقة بالقيم والشفافية فيرا جوروفا إستراتيجية بهدف مكافحة تضليل المعلومات المتعلقة بالوباء.
قدمت شركة طيران هونج كونج «كاثاي باسيفيك» خطة لإعادة رسملة وقدرها 39 مليار دولار هونج كونج (4,4 مليارات يورو)، والتي ستتحملها بشكل رئيسي الحكومة في هونج كونج، لمساعدة الناقل على مواجهة عواقب الوباء، الذي شل حركة الطائرات وأدى إلى خسائر فادحة.
* انخفض الناتج المحلي الإجمالي في منطقة اليورو بنسبة 3,6 % في الربع الأول، متأثرا بتدابير العزل المرتبطة بوباء كوفيد19-، وهو أكبر انخفاض له منذ تطبيق العملة الموحدة في عام 1999. وانخفض الناتج المحلي الإجمالي بشكل خاص في فرنسا وإيطاليا (-5,3 بالمائة لكل منهما) وفي إسبانيا وسلوفاكيا (%-5,2 لكل منهما)، في حين سجلت ألمانيا انخفاضًا بنسبة 2,2 %.
* من أجل حماية القارة القطبية الجنوبية من الوباء، ستخفض نيوزيلندا عدد المشاريع التي تعتزم تنفيذها خلال الموسم المقبل من أكتوبر إلى مارس في القارة البيضاء. ولن يُسمح سوى بإقامة «المشاريع العلمية طويلة الأجل والنشاطات التشغيلية الأساسية وعمليات الصيانة المقررة بالأصل»، أي 13 مشروعا من أصل 36 مشروعا تم التخطيط لها مسبقا في قاعدة سكوت.