أسندت المراكز والمجمعات التجارية إلى رجال الأمن الصناعي مسؤولية متابعة دخول العملاء للمطاعم والمحلات، وذلك لمتابعة تطبيق الجميع للاشتراطات الصحية خلال التسوق، وفي حال لم يتم الالتزام فإنه يتم تصوير المنشأة وعدد الأفراد الذين داخلها وعدم تطبيقهم للأنظمة، ثم يتم الاتصال بالجهات الأمنية عبر الرقم الموحد 911، وهي الجهة التي توجّه البلاغ للعاملين في الميدان، إذ يتم التوجه للمنشأة وأخذ أقوال مقدم البلاغ «مشرف الأمن» وصاحب المحل، مع الرجوع إلى كاميرا المحل للتأكد من صحة الشكوى وتحرير المخالفة مباشرة، مع إغلاق المحل في حال تكرار المخالفة.

أوضح ذلك أحد مشرفي الأمن والسلامة بالعاصمة المقدسة سعيد الزهراني لـ«الوطن»، بأن المهام الجديدة لموظفي الأمن تتطلب منهم متابعة تنفيذ تعليمات أنظمة وزارتي الداخلية والصحة، وأن تكون جميع المواقع مطبقة لكل الاشتراطات الصحية، على أن يتم استقبال العملاء وفقا للمساحة المحددة في كل موقع، وأن يكون التزام تام في تسليم الطلبات للعملاء، ولا يتم السماح بالدخول أو التعامل مع العملاء المخالفين، وهذا الأمر يتسبب في تحرير مخالفة للطرفين.

وأضاف، لذا فإن المهام الموكلة لنا أصبحت أكثر دقة وانضباطية، في أن يكون الجميع على التزام تام للحد من انتشار فيروس كورونا «كوفيد- 19»، منوها إلى أن عدد من المحلات التجارية تم تحرير مخالفات لها، وفي حال عدم الانضباط فإن المراكز التجارية قد يتم إغلاقها.

وأكد الزهراني أن أعمال التعقيم مستمرة على مدار الساعة، وترتفع كمياتها في حال إغلاق المراكز، وذلك عبر فرق ميدانية تقوم بتنظيف المركز وجميع الأسطح، للحفاظ على سلامة الجميع.

مهام مشرفي الأمن في الأسواق

* متابعة تنفيذ تعليمات أنظمة وزارتي الداخلية والصحة

* تصوير المنشأة وعدد الأفراد الذين داخلها وعدم تطبيقهم للأنظمة

* الاتصال بالجهات الأمنية والتأكد من الشكوى وتحرير مخالفة في حق المخالفين