وضعت وزارة الشؤون البلدية والقروية 6 بروتوكولات جديدة للحد من انتشار فيروس كورونا الجديد، شملت إيجاد نقطة فحص لقياس درجة الحرارة وتوفير معقمات الأيدي الكحولية، واستخدام ماسحات الباركود للحصول على قائمة الطلبات، واستبدال قوائم الطعام البلاستيكية أوالإلكترونية بالقوائم ذات الاستخدام الواحد، وتوفر اللوحات الإرشادية التوعوية عند المداخل والمخارج، والتأكد من وجود الملصقات الأرضية أمام الكاشير وفي الممرات ودورات المياه لتحقيق التباعد، والتركيز على النظافة العامة وسجل فحص العاملين وطريقة عمل الموظفين في منطقة التحضير أو تقديم الخدمة. شدد وكيل الخدمات بأمانة العاصمة المقدسة المهندس محمد المورقي، على أهمية تطبيق الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية بجميع المنشآت الغذائية والمرتبطة أنشطتها بالصحة العامة لمكافحة الفيروس، مشيرا إلى تركيز المراقبين الصحيين على تطبيق البروتوكولات التي أطلقتها وزارة الشؤون البلدية والقروية مع بدء فترة السماح بدخول المطاعم والكافيهات لتناول الوجبات الغذائية والمشروبات الساخنة والباردة، مؤكدا أن الجولات الرقابية ستستمر يوميا على الفترتين الصباحية والمسائية، وسيتم تطبيق لائحة الجزاءات والغرامات البلدية ولائحة مخالفات تطبيق الإجراءات الاحترازية بحق المخالفين.