حصر رئيس الفسح المركزي بالقطاع الشرقي في الهيئة العامة للغذاء والدواء فهد الشراري، 15 تحدياً وسبباً وراء التأخر في عمليات الفسح «المستوردين، المخلصين». وأضاف في الورشة التي حملت عنوان: «الآلية المحدثة للفسح المركزي» وعقدت بتنظيم من غرفة الأحساء،أن الأسباب: عدم استيفاء متطلبات الفسح. وجود شعارات للجودة على المنتج مع عدم إرفاق شهادات تثبت ذلك. التأخر في الرد على الملاحظات.عدم إرفاق شهادات المطابقة. عدم تحديث بيانات التواصل. استيراد منتجات عليها إدعاءات صحية. استيراد منتجات لا تحمل بطاقة اللغة العربية. عدم إرفاق كامل المستندات. التأخر في التجهيز للمعاينة. كثرة الأخطاء وعدم التدقيق في البيانات. التأخر في إنهاء إجراءات الإرسالية. عدم الدقة في تسجيل رقم البيان الجمركي. الإدراج في منصة تبادل قبل إدراج المنتج في منصة فسح. عدم تسجيل بنود الإرسالية كاملة. عدم تحديث الصور المسجلة في منصة فسح للمنتج.