عند السفر إلى معظم مناطق الهند، ستجد مطاعم محلية تقدم الثالي - طبق يقدم أفضل الأكلات الخاصة بتلك المنطقة.

وبالرغم من أنه لا يمثل طريقة تناول الطعام في الهند، فإنه جزء لا يتجزأ من المهرجانات والاحتفالات وتناول الطعام اليومي.

فيما يلي أهمية الثالي في التقاليد الغذائية الهندية، بما في ذلك بعض المتغيرات الإقليمية.

أساسيات الثالي

كلمة thali هي كلمة هندية تعني طبق.

عادة ما يكون الثالي مصحوبًا بأوعية دائرية صغيرة تسمى كاتوريس.

وبالنسبة للطعام الذي تحتوي عليه، فإن الثالي هي وجبة كاملة تتكون من 10 أطباق أو أكثر، اعتمادًا على أي جزء من الهند تتواجد فيه.

يتكون الثالي من:

حبة: أرز أو خبز مسطح مصنوع من القمح والدخن وما إلى ذلك.

العدس: دال أو سامبار

الخضار: مستحضر موسمي

الصلصة: بهار مصنوع من الفاكهة والأعشاب والتوابل وحتى الخضار والأسماك

رايتا: عادة ما يتم خلط الخثارة مع نوع من الخضار.

المخللات: غالبًا ما تُصنع من المانجو الخام، بالرغم من أن ذلك يختلف باختلاف المنطقة.

بابادوم: وجبة خفيفة مقلية مصنوعة من الأرز أو الدقيق أو العدس.

يتبع ذلك اللبن الرائب أو سول كادي، وهو مشروب منعش مصنوع من حليب جوز الهند وفاكهة كوكوم، إذا كنت على الساحل الغربي للهند.

الاختلافات الإقليمية

يأتي الثالي في عدة أصناف حسب الموقع المحدد.

ثالي الغوجاراتية، الذي يأتي من ولاية غوجارات في غرب الهند، هو واحد من أكثر المناطق تفصيلًا. ويشمل العديد من الوجبات الخفيفة المقلية والخبز المسطح ومجموعة متنوعة من الخضروات المطبوخة بالسمن والحلويات.

أنواع مختلفة

في المناطق الساحلية من الهند مثلًا، ستجد أنواعًا مختلفة من ثالي الأسماك والمأكولات البحرية. تشتهر كولهابور، وهي مدينة تقع في ولاية ماهاراشترا في غرب الهند، بمختلف مستحضراتها المتنوعة من ثالي لحم الضأن والمرق اللذيذ. دائمًا ما تكون الوجبة صحية للغاية، بالرغم من اختلاف تعقيد وكمية الأطباق.

منسوج بالتقاليد

بالإضافة إلى كونه جزءًا من الحياة اليومية، فإن الثالي غارق في التقاليد، حيث يتم تقديم القرابين الدينية في المعابد على شكل وجبة. صفوف من الناس يجلسون القرفصاء على الأرض، وتوضع أطباق مستديرة أمامهم، مع خادمات تحمل دلاء من الأرز، وسمبار (يخنة عدس)، ومحضرات خضروات جافة، وصلصة، تقدم كل شيء على نفس الطبق.

وجبة متوازنة

من وجهة نظر غذائية، يعتبر الثالي الهندي وجبة متوازنة توفر الكربوهيدرات والبروتينات والفيتامينات والمعادن والألياف. تستخدم منتجات الألبان، التي تلعب أيضًا دورًا مهمًا في المطبخ الهندي، في شكل سمن أو خثارة أو لبن.

تقنيات الطهي

تُستخدم تقنيات طهي مختلفة مثل الطهي بالبخار، والسلق، والقلي الضحل، والتحميص، والشوي، والقلي العميق، والتجفيف، والتحميص الجاف في الطبخ الهندي، ويتم استخدام معظمها عند إعداد الثالي.