أوائل الناس

أول كتاب طباخ

كتبت أوائل الوصفات على ألواح في بلاد الرافدين من حوالي 1700 قبل الميلاد، كوكيناريا «القرن الأول الميلادي، رومان» هو أول كتاب طبخ، على الرغم من أنه لم ُيطبع حتى عام 1483، تعود كتب الطبخ العربية إلى القرن العاشر والصينية من حوالي 1330.

ومن أقدم كتب التدبير المنزلي هو (Le Ménagier de Paris) «مدبر المنزل الباريسي، 1393»، السابق للكتاب الأفضل للسيدة بيتون لإدارة المنزل 1857-61، المملكة المتحدة قبل حوالي 500 سنة، وكان الكتاب الفرنسي (Larousse). gastronomique) 1938) أول موسوعة في فن الطهي، كما كان كتاب الصور لبيتي كروكر 1950، الولايات المتحدة الأمريكية أول ما اعتمد على الصور الملونة.

بدايات الأشياء

تناول الطعام بالخارج

كان أول مكان موثق جيدا حيث يمكن للمارة أن يدخلوه لتناول الوجبات والمشروبات هي حانة أثينا القديمة التي ازدهرت حوالي 400 قبل الميلاد، المطاعم الذكية «الباونات»، حيث خرجت عن المألوف، بدأت تفتح في باريس، فرنسا، حوالي 1765 الحانة، أيضا فرنسية، تعود إلى 1884، وقد افتتح ليون أول ركن فني مميز على طراز آرت ديكو كورنر هاوس في عام 1909 «لندن، المملكة المتحدة»، وأعطانا الأمريكيون مطعم الوجبات السريعة في عام 1921.