بعد إغلاق دام أكثر من عام، ‏استأنفت مقاهي الشيشة والمعسلات، فتح أبوابها أمام الزبائن المحصنين، وفق تحديث الحالة في تطبيق «توكلنا» وتطبيق البروتوكولات الوقائية، مثل إلزام العاملين في مقاهي الشيشة بالتحصين بجرعتين أو جرعة واحدة، أو محصن متعاف، أو فحص سلبي كل أسبوع، والاقتصار على المعسل والشيشة ذات الاستخدام الواحد ويتم التخلص منها مباشرة بعد الاستخدام، وعدم استخدام الشيشة في المقاهي إلا لشخص واحد فقط، ولا تعطى لشخص آخر في اليوم.

حياة طبيعية

وعد بعض الزبائن عودة المقاهي جزءا من الحياة الطبيعية، فيما تحدث البعض الآخر عن أن التأخير أفضل حتى يتم حصر الوباء، ومعرفة تحوراته الخطيرة وربط أي إجراء بتوقف الإصابات، حتى لا تكون هناك انتكاسة، ومع الاحترازات منعها سلامة لصحة المحصنين، فالمعروف طبياً أنها تعتبر مؤذية للجهاز التنفسي والرئتين وهو الجهاز الأكثر تضررا من إصابة الوباء له.

علامات أرضية

وأوضح أحد مدراء المقاهي بأنه يتم تنظيف وتطهير جميع أجزاء الشيشة، بما ذلك ملاقط الجمر قبل وبعد كل مستخدم، مع ضرورة زيادة دورية النظافة والتطهير في مناطق إعداد وتقديم الشيشة، وتزويد أماكن تقديم الشيشة بنظام أجهزة تنقية الهواء، والتأكد من الفصل التام بين منطقة التدخين ومنطقة عدم التدخين بشكل دائم، كما أنه يتم تطبيق قواعد التباعد الاجتماعي 3 أمتار في جميع الطاولات، وبحد أقصى 4 مقاعد لكل طاولة في منطقة تقديم الشيشة، وتوفير علامات أرضية واضحة ولوحات إرشادية تشير الى مسافات التباعد الجسدي، وأوضح أن هذا الإجراء سيكون ساريا حتى إشعار آخر من وزارة الصحة، أو وزارة الشؤون البلدية والقروية.