وأوضح قائلا: «ما يحدث يتزايد بشكل كبير لأنه لا يوجد رادع أو منظمات حقوقية محايدة تنقل الواقع كما هو، بل هناك عمليات منظمات متسترة تعمل تحت غطاء الحوثيين وموظفيها من الحوثيين حيث يتسلمون المرتبات، ولذلك فلن ينقلوا الحقيقة ولن يوثقوا شيئًا من الانتهاكات». من جانبه أعلن مركز المعلومات والتأهيل لحقوق الإنسان HRITC عن توثيقه 69 حالة انتهاك طالت مدنيين في محافظة تعز خلال شهر نوفمبر الماضي، وقال إن فريقه الميداني وثق مقتل 7 مدنيين بينهم امرأة على يد ميليشيات الحوثي.
حيث قتل 4 مدنيين بينهم امرأة واحدة بقذائف الهاون والمدفعية الثقيلة، فيما قتل مدنيان اثنان برصاص قناص تابع للميليشيا وقتل آخر برصاص مباشر.
إصابات المدنيين
ولكن تمكن فريق المركز الميداني من رصد إصابة 12 مدنيًا بينهم امرأة وطفلين، تسببت ميليشيا الحوثي بإصابة 5 مدنيين منهم، بينهم امرأة وطفلان، حيث أصيب 3 مدنيين بينهم طفلان بالقذائف المدفعية المختلفة، فيما أصيبت امرأة برصاص قناص تابع للميليشيا، وأصيب جندي بطائرة مسيرة لميليشيا الحوثي.
وأصيب 4 مدنيين جراء الاعتداء بالضرب من قبل مسلحين خارج إطار الدولة، ووثق الفريق 3 حالات نزوح جماعي حدثت جراء القصف المكثف والمباشر لميليشيا الحوثي، وحالتي اعتداء ارتكبها مسلحون خارج إطار الدولة.
وأشار التقرير لارتكاب ميليشيا الحوثي مجزرة دموية جديدة بقصفها بقذيفة هاون على قرية الاشعب بجبل حبشي سقط على إثرها 3 مدنيين وأصيب 2 آخران بينهما طفل.
وكثفت ميليشيا الحوثي خلال نوفمبر من قصفها العنيف والمباشر على الأحياء السكنية في مدينة تعز وعدد من القرى والأرياف المكتظة بالمدنيين بشكل ممنهج وشبه يومي مما دفع عشرات الأسر للنزوح بعيدًا عن منازلهم ومناطقهم.
ضرر الممتلكات
ورصد الفريق الميداني 44 حالة ضرر لممتلكات عامة وخاصة، حالتان منها لممتلكات عامة حيث تضرر قسم شرطة وطقم عسكري جراء قصف ميليشيا الحوثي بطائرة مسيرة.
وتم توثيق 42 حالة انتهاك لممتلكات خاصة بينما تضررت 8 منازل بشكل كلي و18 منزلا بشكل جزئي و7 مركبات نتيجة القصف من قبل ميليشيات الحوثي.
وتضررت 3 منازل بشكل جزئي ومركبتان جراء القصف المدفعي من قبل الجيش الحكومي، وتفجير 5 منازل من قبل ميليشيا الحوثي، وتضررت مركبة جزئيًا برصاص مسلحين خارج إطار الدولة.
طريق الموت
وتناول التقرير طريق هيجة العبد، الشريان الوحيد الذي أنقذ مدينة تعز طوال سنوت الحصار السبع القائمة حتى اللحظة، ويعد هذا الطريق من أشد الطرق وأكثرها صعوبة وخطورة ليصبح أحد نوافذ الموت المجاني بسبب انتهاء صلاحيته، مما حوله لطريق الموت عوضًا عن شريان الحياة، بعد أن كثرت عليه الحوادث.
واستعرض التقرير عددًا من الحوادث وانقلاب الشاحنات المحملة بالبضائع، خلال نوفمبر المنصرم، متسببة بوفاة طفلين وإصابة اثنين آخرين وأمهم.
القتلى: 7 قتلى
الإصابات: 12 مصابا
النزوح: 3 حالات نزوح جماعي
الاعتداءات: حالتان
ضرر لممتلكات عامة وخاصة: 44 حالة
الاعتقالات: حالة واحدة