شكلت قضايا المحافظة على مياه الري، وزراعة المساحات الخضراء أبرز قضايا الأمن الغذائي التي يتابعها الصحفيون ووسائل الإعلام بالمملكة وبنسبة حضور بلغت 57.6%، مقارنة بقضايا الأمن الغذائي الأخرى.

وأشارت دراسة بحثية بالملتقى العلمي الأول لكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الملك فيصل قدمتها الزميلة زينة علي رئيس قسم الاقتصاد بـ«الوطن»، وأشرفت عليها الدكتورة سالي أسامة، وفازت بالمرتبة الثالثة ضمن الأبحاث المقدمة إلى أن تقييم الصحفيين للمعالجة الإعلامية لقضايا الأمن الغذائي كان منخفضا، حيث اختار النسبة الأكبر من الصحفيين المشاركين في الدراسة الحياد في تقييمهم لمستوى تناول وسائل الإعلام لقضايا الأمن الغذائي، وتقديمها حلولا ومعلومات حول تلك القضايا، في مقابل موافقة الغالبية منهم على عدم تناول وسائل الإعلام لقضايا الأمن الغذائي، التي وافق عليها 42.4% من المشاركين، في حين كان 39% محايدا، و18.6% غير موافق.

مستوى معرفة الصحفيين

أظهرت الدراسة أن متابعة الصحفيين لقضايا الأمن الغذائي تعتبر متوسطة، حيث يطلع 18.6% منهم عليها بشكل دائم، بينما 79.7% يطلعون عليها أحيانا، كما يتابع 16.9% ما يكتب حول الأمن الغذائي بشكل دائم و79.7% أحيانا، كما أظهر الصحفيون معرفة متوسطة أيضا بعدد من مفاهيم الأمن الغذائي، واعتبر 39% من المشاركين معرفتهم كبيرة بمفهوم الأمن الغذائي، في حين انخفضت نسب المعرفة في مستويات الأمن الغذائي، والذي أكد 18.6% على معرفتهم بشكل كبير في حين اختار 71.2% أحيانا، وارتفعت النسبة في معرفة أبعاد الأمن الغذائي والذي أكد 22% من المشاركين على معرفتهم الكبيرة به و55.9% إلى حد ما، وسجلت مؤشرات الأمن الغذائي أقل نسبة معرفة بنسبة 16.9%.

الأكثر اهتماما بالأمن الغذائي

أظهرت الدراسة أن نسبة متابعة قضايا الأمن الغذائي من قبل الصحفيين كانت الأعلى عبر المواقع الإلكترونية التي شكلت نسبة المتابعة عبرها 50.8%، تلاها التلفزيون بنسبة 45.8%، ثم الصحف بنسبة 44.1% وكالات الأنباء بنسبة متابعة بلغت 39%، وأخيرا الإذاعة بنسبة 13.6%.

قضايا الأمن الغذائي الأبرز

شكلت القضايا المرتبطة بالأمن الغذائي المحلي أكثر القضايا التي يتعرض لها الصحفيون عبر وسائل الإعلام، حيث شكلت قضايا المحافظة على مياه الري أكبر نسبة متابعة، وبنسبة 57.6% تلتها زراعة المساحات الخضراء بنسبة 54.2%، ثم تطوير الصادرات والواردات من السلع الغذائية بنسبة 49.2%، ومساهمة الإنتاج النباتي والحيواني والسمكي في تلبية الاحتياجات الغذائية بنسبة 47.5%، وتطور الإنتاج والاستهلاك والفجوة من السلع الغذائية بنسبة 45.8%، واستغلال الأراضي الزراعية بنسبة 44.1%، في حين جاءت بنسبة أقل متابعة قضايا مؤشرات الأمن الغذائي، وأبعاد الأمن الغذائي، ومستويات الأمن الغذائي.

تدريب الصحفيين

أوصت الدراسة بضرورة تدريب الصحفيين على تغطية القضايا البيئية وقضايا الأمن الغذائي وزيادة تناولها في وسائل الإعلام بأشكال صحفية حديثة عبر استخدام صحافة البيانات والانفوجرافيك، إضافة لضرورة قياس ومتابعة مساهمة وسائل الإعلام في التوعية من قبل الجامعات والمراكز البحثية، واستحداث برامج أكاديمية لتخريج صحفيين متخصصين في قضايا البيئة والأمن الغذائي.

أبرز نتائج الدراسة

اطلاع الصحفيين على قضايا الأمن الغذائي:

أتابع ما يكتب حول الأمن الغذائي

دائما= 16.9%

أحيانا= 79.7%

المعرفة بمفهوم الأمن الغذائي

معرفة كبيرة= 39%

إلى حد ما= 55.9%

المعرفة بمستويات الأمن الغذائي

معرفة كبيرة= 18.6%

إلى حد ما= 71.2%

المعرفة بأبعاد الأمن الغذائي

معرفة كبيرة= 22%

إلى حد ما= 55.9%

المعرفة بمؤشرات الأمن الغذائي

معرفة كبيرة= 16.9%

إلى حد ما= 62.7%

تناول وسائل الإعلام لقضايا الأمن الغذائي

الصحف

كبيرة= 44.1%

متوسطة= 35.6%

المواقع الإخبارية الإلكترونية

كبيرة= 50.8%

متوسطة= 39%

التلفزيون

كبيرة= 45.8%

متوسطة= 30.5%

الإذاعة

كبيرة= 13.6%

متوسطة= 44.1%

وكالة الأنباء

كبيرة= 39%

متوسطة= 30.5%

أبرز القضايا التي يتعرض لها الصحفيون السعوديون عبر وسائل الإعلام:

المحافظة على مياه الري

موافق= 57.6%

محايد= 32.2%

غير موافق= 10.2%

زراعة مساحات خضراء

موافق= 54.2%

محايد= 37.3%

غير موافق= 8.5%

تطور الصادرات والواردات من السلع الغذائية الرئيسية

موافق= 49.2%

محايد= 40.7%

غير موافق= 10.2%

مساهمة الإنتاج النباتي والحيواني والسمكي في تلبية الاحتياجات الغذائية

موافق= 47.5%

محايد= 42.4%

غير موافق= 10.2%

تطور الإنتاج والاستهلاك والفجوة من السلع الغذائية الرئيسية

موافق= 45.8%

محايد= 40.7%

غير موافق= 13.6%

استغلال الأراضي الزراعية

موافق= 44.1%

محايد= 44.1%

غير موافق= 11.9%

مفهوم الأمن الغذائي

موافق= 35.6%

محايد= 47.5%

غير موافق= 16.9%

مستويات الأمن الغذائي

موافق= 32.2%

محايد= 49.2%

غير موافق= 18.6%

أبعاد الأمن الغذائي

موافق= 30.5%

محايد= 49.2%

غير موافق= 20.3%

مؤشرات الأمن الغذائي

موافق= 28.8%

محايد= 50.8%

غير موافق= 20.3%

أبرز الأشكال الصحفية التي تناولت قضايا الأمن الغذائي

تقرير = 49.2%

خبر= 44.1%

مقال = 44.1%

تحقيق صحفي= 37.3%

مقابلة صحفية= 37.3%

صورة أو انفوجرافيك = 33.9%

رسم كاريكاتير= 22%

تقييم الصحفيين للمعالجة الإعلامية من قبل الصحف

لا تتناول وسائل الإعلام قضايا الأمن الغذائي= 42.4%

تقدم وسائل الإعلام معلومات حول ضرورة تحقيق الأمن الغذائي مستقبلا= 37.3%

تتناول وسائل الإعلام قضايا الأمن الغذائي بشكل شبه دائم= 37.3%

تقدم وسائل الإعلام معلومات حديثة حول مستوى الأمن الغذائي= 35.6%

تتناول وسائل الإعلام قضايا الأمن الغذائي بشكل نادر= 32.2%

تقدم وسائل الإعلام معلومات حول أبعاد الأمن الغذائي= 32.2%

تتناول وسائل الإعلام قضايا الأمن الغذائي بشكل دائم= 30.5%

تقدم وسائل الإعلام حلول لقضايا الأمن الغذائي= 28.8%

تقدم وسائل الإعلام معلومات حول مؤشرات قياس الأمن الغذائي= 25.4%