يعد الحمص طعاما شعبيا في أغلب مناطق العالم، نظرا لسعره غير الباهظ، بينما يقول خبراء الصحة إنه يتمتع بعدة منافع. كما أنه يساعد على الوقاية من أمراض خطيرة، لكن شريطة طهوه بطريقة غير مضرة.

فوائده:

غني بالألياف وعناصر مغذية أخرى مثل الحديد والفولات والفوسفور والمنجنيز.

يوجد 19 جراما من البروتين في كل 100 جرام من الحمص. كما أنه غني بفيتامينات مثل «بي 6».

يساعد على الشعور بالشبع. كما أن 67% منه عبارة عن كربوهيدرات، في حين تضم النسبة المتبقية بروتينات ودهونا.

يضبط السكر في الدم، لأن الألياف الموجودة فيه تقلل من امتصاص الكربوهيدرات. وعندما يحصل هذا التأثير، فإن مستوى السكر يرتفع بشكل معقول في الدم.

يزيد الحمص من إنتاج البكتيريا المفيدة في الأمعاء. كما أنه يحمي من اضطرابات صحية خطيرة مثل أمراض القلب والسكري من النوع الثاني والسرطان.

يُحسن وظائف الدماغ، لأنه يحتوي على مادة الكولين، وهي نوع من أنواع فيتامينات «ب» التي يحتاج إليها الجسم بشكل كبير.