البطاطس الحلوة

يحتوي نصف كوب (100 جرام) من البطاطس الحلوة المهروسة المطبوخة مع قشرتها على نحو 20.7 جراما من الكربوهيدرات، التي تتكون من النشاء والسكر والألياف.

وتعد البطاطس الحلوة مصدرا غنيا بفيتاميني أ وسي، والبوتاسيوم.

الفاصولياء

تضم الفاصولياء المطبوخة الغنية بالبروتين، نحوا 21.5 جراما من الكربوهيدرات لكل 100 جرام، على شكل نشويات وألياف.

كذلك تعتبر الفاصولياء مصدرا جيدا لعديد من الفيتامينات والمعادن والمركبات النباتية ومضادات الأكسدة مثل "الأنثوسيانين" و"الأيسوفلافون".

الحمص

يمثل الحمص مصدرا جيدا للبروتين النباتي، كما يحتوي كل 100 جرام من هذا النوع من البقوليات على 27.4 جراما من الكربوهيدرات، إضافة إلى 8 جرامات من الألياف.

ويعتبر الحمص مصدرا لعديد من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك الحديد والفوسفور وفيتامين ب.

البنجر

يتميز البنجر أو الشمندر أنه غني بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، كما يحتوي على نسبة عالية من النترات غير العضوية، التي يتم تحويلها إلى أكسيد النيتريك في الجسم، الذي يعمل بدوره على خفض ضغط الدم.