وبينت مصادر أن أبرز بنود اللائحة تنص على ألا تتجاوز مصروفات الأندية نسبة 70% من إجمالي الإيرادات. لكن تم منح الأندية فترة انتقالية للوصول إلى هذه النسبة، تبدأ بالموسم المقبل بنسبة 80%، ثم 75% في الموسم التالي، وصولًا إلى النسبة المستهدفة (70%) في السنة الثالثة.
حد العجز
تأتي الإجراءات التي اتخذتها الرابطة عقب منح وزارة الرياضة صلاحيات خاصة لرابطة الأندية لمراقبة الأداء المالي، وضمان عدم تجاوز الأندية لقدراتها المالية.
وحددت اللائحة الجديدة الحد الأقصى للعجز المالي المسموح به لأي نادٍ بـ10 ملايين ريال، كإجراء احترازي للحد من الخسائر المالية التي قد تثقل كاهل الأندية.
تقارير نصف سنوية
بموجب النظام المالي الجديد، ستلتزم أندية دوري روشن بتقديم تقارير مالية مفصلة مرتين سنويا، خلال شهري مايو ونوفمبر من كل عام، تشمل الإيرادات، والرواتب، وتكاليف التعاقدات، وجميع المصاريف الأخرى ذات الصلة بالنشاط الرياضي.
- %70 حد الإنفاق المسموح به من إيرادات النادي
- الرابطة منحت الأندية فترة انتقالية تصل إلى صرف 80%
- النسبة تقل تدريجيا حتى تصل إلى 75% في الموسم التالي
- نسبة الصرف من الإيرادات تصل في الموسم الثالث إلى 70%
- 10 ملايين ريال الحد الأقصى للعجز المسموح به
- اللائحة الجديدة لضمان عدم تجاوز الأندية لقدراتها المالية
- أندية روشن مطالبة بتقريرين ماليين سنويا
- التقارير تشمل الإيرادات والمصاريف من رواتب وتعاقدات وغيرها.